Главная / Статьи / Циклы статей / Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения / Глава 4.4

Особенности конструктивных решений зданий насосных станций

С увеличением мощности насосной станции набор помещений и этажность вспомогательного блока возрастают, но так как при этом повышается и высота машинного зала, разность высот сохраняется. Объемное решение здания становится более цельным, когда многоэтажный вспомогательный блок сливается по высоте с объемом машинного зала.

Насосная станция, располагаясь между водоисточником и каналом, соответствует технологической схеме водозабора и водоподачи. При этом фасады здания равноценно воспринимаются со стороны водозабора и напорных трубопроводов. Но тогда вспомогательный блок нужно располагать в торце машинного зала или в отдельно стоящем здании. Такое решение не всегда возможно, но если оно осуществимо, объем машинного зала становится более цельным.

Основные технологические процессы - водозабор и водоподача - происходят в подземной части здания насосных станций. Габариты насосных помещений, в которых располагают основное гидромеханическое оборудование, влияют на габариты наземной части машинного зала. Расположение энергетического оборудования в наземной части требует определенных нормативных монтажных и эксплуатационных разрывов, что, в свою очередь, влияет на габариты подземной части. Если минимальные габариты в плане подземной части соответствуют технологии водозабора, но не позволяют разместить в машинном зале энергетическое оборудование, их необходимо увеличить до минимальных габаритов наземной части.

Минимальная ширина здания насосной станции по условиям размещения в машинном зале двигателей складывается из диаметра электродвигателя и двух монтажных и эксплуатационных проходов.

Минимальная высота машинного зала, оборудованного мостовым краном, определяется высотой двигателя, зазором между двигателем и низом монтируемой детали (0,25-0,7 м), высотой перемещаемого груза (ротора), расстоянием от крюка до верха головки подкранового рельса и от нее до верха кранового габарита (высота крана), зазором между краном и низом несущих конструкций покрытия (30-35 мм). Длина машинного зала состоит из суммы диаметров двигателей, монтажных и эксплуатационных проходов (1,2-1,5 м) и длины монтажной площадки.

Размеры монтажной площадки определяют исходя из размеров демонтируемых элементов (основных деталей агрегата) и проходов между ними, стеной и оборудованием машинного зала. Ширину ее обычно принимают равной ширине машинного зала.

Все перечисленные параметры являются нормативными и обычно разрабатываются в технологическом и объемном варианте проекта по минимальным значениям. Однако для получения лучшего композиционного решения эти параметры можно увеличивать.

Одним из основных требований проектирования является максимальная унификация технических решений зданий с использованием стандартных изделий. Поэтому габариты наземной части здания должны, помимо технологических требований, удовлетворять правилам назначения и координации размеров в соответствии с единой модульной системой, принятой в строительстве.

Модульная координация основных параметров зданий насосных станций позволяет применять унифицированные сборные элементы. Расстояние между продольными модульными координационными осями (пролеты) принимается равным 6, 9, 12, 18, 24, 30, 36 м. Высоту машинного зала до низа несущих конструкций покоытия принимают кратной 60 мм - 6,6; 7,2; 7,8; 8,4; 9; 9,6 м и далее кратно 120 мм. Длину здания насосной станции назначают кратной 3 м - 9, 12, 15 , 18 м и далее кратной 6 м. - 24, 30, 36 м и т. д.

При проектировании для сохранения минимально допустимых параметров подземной части зданий возможны отступления от модульной координации размеров наземной части. Это вызывает необходимость проектирования индивидуальных конструктивных элементов каркаса зданий насосных станций и требует специального технико-экономического обоснования.

Правильный выбор конструктивного решения зданий насосных станций очень важен в силу особенностей возведения зданий в полевых условиях.

Строительство вдали от промышленных баз строительной индустрии обусловливает тщательный отбор конструктивных элементов по массе транспортабельности, типоразмерам и другим характерно тикам, влияющим на трудоемкость их монтажа.

Наземная часть здания насосной станции проектируется по бескаркасной и каркасной конструктивной схемам. Бескаркасная конструктивная схема преобладает в зданиях насосных станций с малым пролетом (6 м) и небольшой грузоподъемностью подвесного кранового оборудования.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Виды помещений по назначению
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Вертикальное ограждение насосных станций
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0045 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑