Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Загородное строительство / Статья №1045

Современные решения могут сделать строительство бассейнов доступнее

В конце 2018 года после двухлетнего перерыва в России вновь стартовала программа «500 бассейнов», целью которой является создание в вузах страны условий для массовых занятий водными видами спорта. Среди приоритетов проекта – общедоступность бассейнов для студентов, а также использование при строительстве наиболее передовых материалов, способных обеспечить высокий уровень гигиены, длительную и безопасную эксплуатацию спортивных сооружений.

Одним из условий успешного решения поставленной задачи является применение современных способов гидроизоляции и систем укладки керамической плитки. Помимо эксплуатационных преимуществ, это позволяет сократить стоимость и сроки отделочных работ, а также количество выполняющего их персонала. Это особенно важно, учитывая некоммерческий характер проекта.

«Комбинация специальных гидроизоляционных составов с плиточным клеем и грунтами особой рецептуры позволяет сократить сроки выполнения работ в 2–3 раза по сравнению с использованием традиционных решений. Высокая скорость реализации и низкий удельный расход материалов снижают среднюю стоимость отделки бассейнов и аквапарков примерно на 15%. При этом обеспечивается более длительная эксплуатация сооружений», – говорит Алексей Лакман, руководитель отдела «Коммерческое строительство» компании Master Builders Solutions, подразделения BASF.

В качестве примера комплексного подхода к отделке эксперт приводит опыт тюменского всесезонного аквапарка «ЛетоЛето» (на 2500 посетителей), строительство которого было завершено в 2018 году. Здесь использовался целый комплекс решений из серии PCI, включая плиточный клей Nanolight, расход которого почти вдвое ниже по сравнению с другими аналогичными продуктами. Этот универсальный материал может применяться на любых вертикальных и горизонтальных основаниях при выполнении как внутренних, так и наружных работ. При этом одного 15-килограммового мешка достаточно для отделки сооружения площадью от 7 до 17 м2. Уже через 5–8 часов после укладки плитки по ней можно ходить и выполнять затирку, а спустя сутки бассейн будет готов к эксплуатации.

ЛетоЛето

ЛетоЛето

Другой пример – Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, расположенный в московском «Парке легенд». Здесь наряду с такими компонентами системы PCI, как плиточный клей и затирки, была использована двухкомпонентная гидроизоляция Seccoral 2K Rapid, разработанная специально для бассейнов и рассчитанная на эксплуатацию при непрерывном давлении воды в закрытых и открытых помещениях. О высокой долговременной стойкости материала говорит тот факт, что он также применяется в качестве гидроизоляции для фундаментов.

Олимпийский центр

При этом использование Seccoral 2K Rapid дает экономию по расходу от 33 до 50% на 1 м2 облицовки. Проведение гидроиспытаний возможно на третьи сутки после нанесения гидроизоляции.

«Качество гидроизоляции имеет особое значение при отделке бассейна. Применение недостаточно стойких материалов нередко приводит к проблемам, в том числе к необходимости закрывать объект и проводить повторную отделку, что связано с дополнительными затратами. К тому же нарушения гидроизоляционного слоя могут вызвать эрозию основания, которое также требует ремонта», – отмечает Алексей Лакман.

Программа «500 бассейнов» была инициирована президентом России Владимиром Путиным еще в 2009 году, однако позже её приостановили. В общей сложности в 2010–2016 гг. в рамках программы было введено в эксплуатацию 72 объекта.

Сегодня правительство вернулось к идее построить бассейн в каждом государственном вузе страны. Так, о начале строительства бассейна в Вологодском государственном университете было объявлено в ноябре 2018 года. Работы планируется завершить в 2021-м. Под строительство был выделен участок площадью 20 тысяч м2 с перспективой подключения ко всем необходимым коммуникациям.


Дата публикации:
Раздел: «Загородное строительство»
Просмотров: 54
Самые читаемые статьи раздела «Загородное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
Умный дом (прочитана 21965 раз)
Сегодня невозможно представить себе современный дом, квартиру или офис без массы сложных приборов и устройств, помощь которых нам необходима, но общение с которыми становится подчас большой проблемой. А зачастую, эти устройства еще и портят внешний облик вашего жилища - изящный журнальный столик, на котором кроме пультов д/у ничего больше не помещается, или диван, на котором они разбросаны в художественном беспорядке - разве привлекательное зрелище?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2006 08:25
Долговечный дом из бруса линии SCANDIC (прочитана 18442 раз)
Использование клееного бруса при строительстве загородных домов очень популярно. И это не удивительно: этот материал экологичен, прочен, долговечен и надежен. Профилированный брус Scandic выпускается разной толщины и высоты и подходит для возведения различных построек: от беседки до трехэтажной гостиницы.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.06.2006 08:25
Ошибки проектирования при строительстве малоэтажных зданий (прочитана 17915 раз)
Вокруг больших и малых городов, в лесу, на опушке, бывшем карьере или в чистом поле за последние 5-7 лет не мало построено и продолжает строиться загородных жилых длмов, коттеджей. Верно, некоторые объекты строительства законсервированы, работы приостановлены из-за отсутствия финансирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2008 08:25
Виды каминов (прочитана 15947 раз)
Живой огонь оказывает на человека удивительное успокаивающее действие. Можно бесконечно наблюдать за удивительным танцем огня, забыв об окружающем мире. Пляшущие огоньки оказывают самое благоприятное воздействие на человека, заставляют забыть о делах и проблемах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.06.2008 08:25
Забор из профнастила или сетки-рабицы ? (прочитана 15869 раз)
Вопрос о заборе, который будет окружать ваш дом, тоже немаловажен. От качества и внешнего вида забора зависит безопасность, комфорт, дизайн участка, настроение хозяев дома.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0177 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2019 Каталог Строительных Фирм