Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Фундаменты / Статья №1076

Личный опыт строительства фундамента по технологии несъемной опалубки

Компания «ТехноНИКОЛЬ»
8 (800) 200-05-65

Дмитрий Дворецкий, глава строительной компании «Дом от Профи», много лет занимается строительством коттеджей в Подмосковье. За это время специалистами этой компании было освоено много разных технологий, с недавнего времени к ним прибавилось решение с применением несъемной опалубки. Первое знакомство, опыт строительства и эксплуатации прошли удачно — это значит, что можно смело новинку брать на вооружение.

Строительство домов из газо- и керамзитобетонных блоков, а именно на этих материалах мы специализируемся, требует достаточно серьезного подхода к закладке основания. Очень важно, чтобы фундамент был жестким, прочным и не менял геометрию во время эксплуатации. По этой причине выбору основания всегда должны предшествовать геологические изыскания. Особенно это важно, учитывая сложные грунты на большей части территории России. Так, для Подмосковья характерны глинистые и суглинистые почвы, которые отличаются высокой пучинистостью. Бороться с этим можно двумя способами: строить фундаменты ниже глубины промерзания или возводить по технологии неглубокого заложения, но с утеплением основания, отмостки и цоколя.

Первый вариант потребует вложений - финансовых и трудовых. В разных районах Московской области нормативная глубина промерзания варьируется в диапазоне от 1,35 до 1,44 метра. При строительстве ленточного фундамента придется провести колоссальные земляные работы по подготовке траншеи на заданную глубину. Объем бетона и вовсе серьезно ударит по бюджету. Стройка, как и остальные отрасли экономики, не стоит на месте. Появляются решения, призванные упростить процесс без потери качества. Именно к таким можно отнести и технологию возведения малозаглубленных фундаментов. При соблюдении всех нюансов такое основание будет не только устойчивым к силам морозного пучения, но и отлично сохранит тепло в доме. В точки зрения финансовых затрат на энергоресурсы последний пункт также имеет принципиальное значение.

В ряду энергоэффективных решений год назад мы открыли для себя технологию несъемной опалубки. Чаще всего владельцы загородных домов выбирают в качестве основания технологию малозаглубленного фундамента (МЗЛФ). Этот тип фундамента привлекает и высотой цоколя, и возможностью возведения практически на любом ландшафте, и скоростью строительства. Единственный технологический нюанс, который вызывает у строителей вопросы, — возведение деревянной опалубки. Во-первых, это всегда затраты, во-вторых, опалубку необходимо устанавливать четко под прямым углом, позаботиться о том, чтобы распорки выдержали давление при укладке бетона, в-третьих, после завершения процесса гидратации опалубку необходимо демонтировать.

Решение с применением несъемной опалубки из XPS показалось очень привлекательным. Строительство каркаса для фундамента и утепление одним действием — очень серьезная экономия времени, да и средств, учитывая стоимость деревянных конструкций.

Так совпало, что летом 2018 года наша компания построила коттедж, который впоследствии стал демонстрационным домом для клиентов. На этом здании и было решено опробовать новую технологию.

Наша идея состояла в том, чтобы совместить несколько современных решений при строительстве фундамента: малозаглубленную ленту с высотой цоколя 60 см, а также утепленную фундаментную плиту, в которую были встроены системы коммуникаций и теплый пол.

В качестве листов опалубки применили плиты XPS CARBON ТЕХНОНИКОЛЬ, между собой их закрепили стяжками для несъемной опалубки. На фундамент размером 9x8,4 м ушло примерно 400 крепежных элементов. Учитывая глинистые грунты и тот факт, что дом планировался из бетонных блоков, армирование фундамента было выполнено арматурой сечением 14 мм.

Плюс такого решения состоит еще и в том, что для теплоизоляции стен фундамента нет необходимости применять плиты утеплителя высокой прочности, поскольку они не испытывают давления грунта.

Несъемная опалубка в нашем случае решила сразу несколько ключевых задач:

  • избавила от необходимости установки и демонтажа деревянной опалубки, а также затрат на ее приобретение,
  • благодаря наличию XPS с внутренней и внешней стороны удалось создать единый контур утепления, избавиться от мостиков холода.

Плита

Плита сверху

Опалубка

Крепеж

После того как собрали конструкцию опалубки, приступили к устройству пола. Отсыпали внутреннее пространство песком, утрамбовали, уложили листы XPS толщиной 10 см. Бетоном заливали уже всю конструкцию целиком.

На возведение фундамента ушло около двух недель. Одновременно с тем, как закончилось строительство так называемого теплого контура, сразу же было решено сделать теплую отмостку по периметру всего дома.

Уже в декабре удалось запустить теплые полы. Тут также важно подчеркнуть, что благодаря внутреннему и внешнему утеплению фундамента, теплоизоляции фундаментной плиты и утепленной отмостке нам удалось максимально изолировать все конструкции, соприкасающиеся с грунтом. В такой ситуации для отопления первого этажа вполне достаточно системы теплых полов. Дополнительные радиаторы мы не ставили.

Эффективность решения удалось оценить в первую же зиму. Когда наступил момент переключения с временной системы отопления на постоянную, за окном температура опустилась ниже нулевой отметки. Пока шла обвязка бойлерной, пришлось отключить систему отопления на три дня. За это время общая температура в доме понизилась всего на 4 градуса, тепловой инерции фундаментной плиты хватило для поддержания температуры на уровне.

При этом в доме есть так называемый второй свет, то есть окно высотой 6 метров.

Успешный опыт строительства и комфортная зимовка убедили еще раз в том, что это решение экономически оправдано. В сезоне этого года мы уже возвели 4 фундамента по технологии несъемной опалубки с применением универсальных стяжек. Экономия на материалах, рациональное использование времени (установка опалубки и теплоизоляция), четкая геометрия фундамента, ровные углы и прочность сцепления плит XPS между собой — эти аргументы имели решающее значение при выборе. Мы попробовали и не пожалели.


Дата публикации:
Раздел: «Фундаменты»
Просмотров: 132
Самые читаемые статьи раздела «Фундаменты»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 06.12.2016 17:15
Утепленная шведская плита (УШП): энергоэффективность коттеджа с основания (прочитана 1639 раз)
На сегодняшний день УШП – один из самых оптимальных вариантов для фундамента энергоэффективного коттеджа. Благодаря контуру из теплоизоляции, он исключает потери тепловой энергии из помещения в грунт. Впервые конструкцию морозоустойчивого фундамента мелкого заложения FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATION (FPSF) применили в США в годы Великой депрессии. В середине прошлого века взявшие курс на энергосбережение европейские страны творчески доработали эту технологию в контексте развития идей «пассивного» дома. Поэтому в самом названии, принятом в России, легко читаются скандинавские корни.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.07.2019 22:00
Личный опыт строительства фундамента по технологии несъемной опалубки (прочитана 132 раз)
Дмитрий Дворецкий, глава строительной компании «Дом от Профи», много лет занимается строительством коттеджей в Подмосковье. За это время специалистами этой компании было освоено много разных технологий, с недавнего времени к ним прибавилось решение с применением несъемной опалубки. Первое знакомство, опыт строительства и эксплуатации прошли удачно — это значит, что можно смело новинку брать на вооружение.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Фундаменты
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,011 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2019 Каталог Строительных Фирм