Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Отопление и теплоснабжение / Статья №1082

Различные теплообменники для систем отопления

«ЭкоТех»
8 (831) 2-621-851

Системы горячего водоснабжения и отопления домов становятся всё совершенней. Возрастает их КПД, снижаются затраты на энергоносители, а сами они становятся всё «умнее», не нуждаясь в обслуживании.

Вот только от качества самого оборудования, грамотности его выбора и правильности монтажа зависит, придётся всё через год переделывать и чинить, или система будет выполнять все свои функции много лет, не доставляя никаких забот и не требуя значительных затрат.

Что такое теплообменник системы отопления?

А действительно, что такое теплообменник системы отопления? Ведь далеко не все из нас регулярно проектируют, или являются специалистами по монтажу этого оборудования. Попытаемся выяснить и разобраться в этом.

Теплообменник – это устройство, передающее тепло от одного устройства к другому без непосредственного контакта носителя. В случае с отоплением – без непосредственного контакта горячей воды с трубами разводки к радиаторам. Это буфер, позволяющий не только максимально эффективно регулировать температуру, но значительно экономить при необходимости недешёвое тепло.

Но не всегда при отоплении используется тот или иной вариант теплообменника. Немало систем не имеют его вовсе, а теплоноситель, горячая вода, подается напрямую в отопительные батареи. Хотя свою основную функцию – обеспечение комфортной температуры – они выполняют, суммарные затраты на отопление таких помещений, могут быть больше на 40%.

Различные виды используемых теплообменников

Из всех существующих на сегодняшний день видов наибольшее распространение и повсеместное применение получили:

  • пластинчатые;
  • трубчатые теплообменники.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Существует масса разновидностей под конкретные сферы применения.

Пластинчатые разделяют на:

  • обыкновенные пластинчатые;
  • пластинчато-ребристые;
  • оребренные-пластинчатые модели.

Назначение теплообменника в системе отопления

Они гораздо компактнее, проще, ряд моделей поддаётся ремонту (разборные), их чистка вызывает минимум сложностей, а коэффициент теплопередачи выше. Однако для систем с высоким давлением применение классических пластинчатых теплообменников невозможно.

Трубчатые теплообменники для системы отопления могут быть:

  • Кожухотрубные, когда в одном корпусе (кожухе) много тонких трубочек одного диаметра. Горячий теплоноситель нагревает вторичный, благодаря их большой площади, делая сам процесс температурного обмена максимально быстрым и эффективным.
  • Спиральные теплообменники похожи на предыдущие, только трубки (медные или из медного сплава) плотно навиты вокруг сердечника – керна.
  • Витые системы. То же, что и предыдущие, только вместо трубок – отформованные и сваренные каналы из листовой стали, скрученные в рулон.

Такие варианты подойдут для установки на многоквартирный дом или большое помещение.

Кроме этого, может использоваться элементарный теплообменник или «труба в трубе». Но из-за больших габаритов, а также невысокого КПД он получил распространение на производстве, тогда как в домах или квартирах его использование нецелесообразно. Хотя выбор конкретной модели целиком и полностью зависит от её назначения.

Для чего нужен теплообменник в системе отопления?

Действительно, а для чего вообще он нужен? Ведь не один десяток лет их не было в домах. А наши родители, дедушки с бабушками чудесно без них обходились. Ответим на этот вопрос простым перечислением достоинств, которые вы получите после его установки:

  • Он убережёт металлопластиковые трубы от преждевременного износа: без него их расчетный срок службы при температуре 90 градусов – всего 5 месяцев.
  • Защитит от образования известкового нароста, значительно снижающего эффективность конечных радиаторов отопления.
  • Без теплообменника невозможно подключение тёплого пола, где обогрев происходит за счёт воды.
  • Его установка не требует дополнительного электропитания: он работает абсолютно автономно.
  • Использование системы для отопления и горячего водоснабжения с тем или иным теплообменником даст значительную экономию, которую вы ощутите сразу, как только получите первую квитанцию на оплату услуги ГВС.

Согласитесь, достаточно много плюсов от его применения при всего одном минусе: сам он, а также его монтаж-обслуживание, стоят определённых денег.

Устройство и принцип работы теплообменника для систем отопления

Работа устройства становится понятна из его названия: предназначение – обмен теплом. В домах с централизованным отоплением вам не придётся постоянно корректировать мощность батарей, завися от превратностей погоды за окном. А если установлена система АГВ, то нет необходимости постоянно изменять режим работы котла, что не только удобно, но и положительно сказывается на сроке службы. Установка теплообменника обернётся существенной экономией теплоносителей, которые за последнее время только дорожают. Вложенные деньги не раз окупятся в дальнейшем.

Принцип работы любого теплообменника достаточно прост:

  • через первичный контур проходит теплоноситель (горячая вода), максимально нагревая его;
  • благодаря площади оребрения пластинчатых или общей длине змеевика трубчатых теплообменников, вода во вторичном контуре нагревается.

Максимум – до 70 градусов при горячем водоснабжении и 95 – для отопления. Нет прямого контакта воды, но есть прямой эффект.

Поэтому подбирать-покупать ту или иную модель, равно как монтировать-настраивать- обслуживать её без консультации специалиста-практика всё же не стоит. Переделывать всегда дольше и дороже, чем сразу делать качественно. Это же касается как одного теплообменника, так и всей системы отопления в целом.

Статья подготовлена специалистами компании «ЭкоТех»
Информация о компании.


Дата публикации:
Раздел: «Отопление и теплоснабжение»
Просмотров: 94
Самые читаемые статьи раздела «Отопление и теплоснабжение»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.08.2006 08:25
Индукционные котлы - альтернативный способ электронагрева (прочитана 35129 раз)
Несмотря на прогресс в совершенствовании ТЭНовых котлов, у них остается существенный недостаток - конечное значение их надежности, которое полностью преодолеть практически невозможно. Особенно это касается котлов и котельных большой мощности, где количество ТЭНов велико и вероятность отказа выше. Современные инженерные решения базируются на отказе от ТЭНов и переходе на другие способы электрического нагрева.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.01.2006 08:25
Потолочная система отопления для загородного дома (прочитана 16277 раз)
Уют загородного дома зависит от многих составляющих: качественной проектировки, надежных коммуникаций, интерьера, освещения и так далее. По мнению большинства людей, главным условием комфорта в доме является тепло. Для тех, кто интересуется техническими новинками в области теплоснабжения, специалисты предлагают новый источник тепла - теплые потолки.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.05.2006 08:25
Конвектор «СТАЛИУМ» - надежность и эффективность (прочитана 14702 раз)
Сегодня рынок самостоятельно регулирует вопросы конкурентоспособности, и наибольшим спросом пользуется продукция, способная обеспечить стабильную, надежную и эффективную эксплуатацию в течение длительного времени. Стальные конвекторы водяного отопления СТАЛИУМ полностью соответствуют современным высоким потребительским требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.08.2006 08:25
Потолочные излучающие панели ZEHNDER (прочитана 14454 раз)
Среди различных вариантов систем отопления, представленных сегодня на рынке, в особом ряду стоят системы лучистого отопления. Потолочные излучающие панели Zehnder – недорогая, экономичная и экологически безопасная отопительная система.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.06.2007 08:25
Анализ перспективных систем теплоснабжения (прочитана 12614 раз)
В этой статье рассмотрены вопросы, связанные с переходом систем централизованного теплоснабжения на децентрализованное. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны обеих систем. Представлены результаты проведенного сопоставления этих систем.
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0083 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2020 Каталог Строительных Фирм