Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Бетоны и добавки к ним / Статья №208

Газобетон – факторы и показатели его морозостойкости

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Особое свойство газобетона - множество закрытых пор, заполняющихся жидкостью только при определенных условиях. В результате этой особенности даже после продолжительного вымачивания газобетонных блоков в воде середина образцов остается относительно сухой. Совокупность замкнутых, не заполняемых водой ячеек, создает буферные полости, в которые выдавливается излишек замораживаемой воды. Поэтому, газобетон благодаря особому строению формирует условия для повышенной морозостойкости.

Ко всему прочему, влажность газобетона сразу после изготовления имеет значение 0,3-0,6 насыщенности водой при стандартных испытаниях. В нормальных эксплуатационных условиях назыщенность влагой газобетона намного ниже влажности незамедлительно после автоклавной обработки. По этому, газобетонные изделия при испытаниях на замораживания и оттаивания обладают такой влажностью, которую не может иметь настоящая конструкция из газобетона в эксплуатационных условиях.

Анализ морозостойкости блоков из газосиликата позволили выявить данные о зависимости показателя морозостойкости от параметров технологии изготовления. Анализируя индивидуальные гидросиликаты кальция после автоклавной обработки, сделали выводы, что, несмотря на пониженную прочность, высокоосновные гидросиликаты обладают более повышенной морозостойкостью, чем низкоосновные гидросиликаты.

Это вызвано тем, что гидросиликаты повышенной основности имеют сложную структуру с изменяющимся количеством молекул H2O, находящейся между уровнями кристаллической решетки газосиликата. Кристаллический сросток этих гидросиликатов имеет повышенную плотность, открытая пористость на 20-30% выше, чем у сростка низкоосновных гидросиликатов. Как раз это свойство объясняет свободную миграцию влаги при ее замерзании и увеличении объема без появления напряжений и, как следствие, высокую морозостойкость гидросиликатов повышенной основности.

Многие ученые делали попытки установить корреляции между основными технологическими параметрами, формирующими фазовый состав новообразований изделий из газобетона, и его морозостойкостью. К таким параметрам относится вид вяжущего, состав смеси, режим автоклавной обработки. Во всех экспериментах, при одном и том же фазовом составе новообразований в изделиях, имеется влияние на морозостойкость вида вяжущего. Наименьшую морозостойкость показывают стеновые блоки на основе извести, добавка цемента повышает морозостойкость.

Одним из немаловажных факторов, обуславливающим стойкость газобетона при замораживания и оттаивания, называют характеристики структуры ячеистости. Ячейки по их влиянию на морозостойкость делятся на 3 класса: резервные (более 200 мкм); безопасные (менее 0, 1 мкм); опасные (от 200 до 0, 1 мкм). Экспериментально установлено, что если отношение объема пор с диаметром больше 200 мкм к объему ячеек с диаметром от 200 до 0,1 мкм будет более 0,09, то газобетон будет обладать высокой морозостойкостью. В реальных условиях это отношение для газобетона на много выше. Хотя это и не является основанием для суждения об высокой величине морозостойкости газобетона, но несомненно показывает их преимущества в сопротивлении замораживанию по сравнению с традиционными материалами.

Уменьшение доли опасных пор при введении в газобетон дополнительного портландцемента является главной причиной положительного влияния на морозостойкость изделий из газобетона. К примеру, добавление в стеновые блоки плотностью 500-600 кг/м3 портландцемента в количестве 20-25% по массе сухих веществ уменьшает в два раза объем опасных пор диаметром 0,1-0,2 мкм. При этом морозостойкость стеновых блоков резко повышается до 25 циклов оттаивания и замораживания.

Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что по сравнению с традиционными материалами газобетон автоклавного твердения обладает повышенной морозостойкостью, также хотелось бы отметить что этот уровень морозостойкости газосиликатных блоков обеспечивается при неблагоприятном с точки зрения морозостойкости фазовом состоянии новообразований газосиликатного блока. С уменьшением влажности газобетона морозостойкость его значительно увеличивается.

Например, при влажности 8% по массе лишь у 20% образцов выявлены признаки дефектов к 1200 циклу попеременного замораживания и оттаивания. В результате обследований зданий с нормальным эксплуатационным режимом, даже при использовании их сроком в 35-40 лет, в стенах при возведении которых применялись газосиликатные блоки, не обнаружено ни единого дефекта, который бы являлся следствием влияния чередующегося замораживания и оттаивания.


Дата публикации:
Раздел: «Бетоны и добавки к ним»
Просмотров: 15426
Самые читаемые статьи раздела «Бетоны и добавки к ним»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.09.2009 08:25
Пропитка для бетона Силор (прочитана 19999 раз)
Пропитка является последней эволюционной модификацией уникального полимера Силор, рожденного в недрах мощного потенциала оборонного комплекса СССР. Доводкой полимера занимался коллектив под руководством изобретателя Силора - лауреата Государственной премии СССР, профессора Веселовского Р.А. Пропитка запатентована и сертифицирована.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.01.2006 08:25
Газобетон – факторы и показатели его морозостойкости (прочитана 15426 раз)
Особое свойство газобетона - множество закрытых пор, заполняющихся жидкостью только при определенных условиях. В результате этой особенности даже после продолжительного вымачивания газобетонных блоков в воде середина образцов остается относительно сухой. Совокупность замкнутых, не заполняемых водой ячеек, создает буферные полости, в которые выдавливается излишек замораживаемой воды. Поэтому, газобетон благодаря особому строению формирует условия для повышенной морозостойкости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.06.2012 19:54
Экономия битума в дорожном строительстве (прочитана 14613 раз)
Экономия битума в дорожном строительстве. Дорожное строительство является одним из крупнейщих потребителей строительных материалов. Для строительства и ремонта покрытий автомобильных дорог и улиц в стране в год производится около 100 млн. тонн асфальтобетонных смесей, приготавливаемых с применением нефтяных битумов. Практически 90% битумов, получаемых дорожно-строительными и эксплуатационными организациями, используется для производства асфальтобетона и аналогичных материалов (битумо-минеральных и битумопесчаных смесей, литого асфальта и др.). Асфальтобетонные покрытия получили наибольшее распространение среди других покрытий в силу целого ряда положительных строительно-технических и транcпортно-эксплуатационных свойств. К строительно-техническим свойствам относятся: возможность строительства, ремонта и реконструкции покрытий независимо от времени года; высокая скорость укладки и возможность устройства тонких слоев; легкая восстанавливаемость при минимальных задержках движения; широкое использование местных материалов и повторное использование старого асфальтобетона из покрытий. К транспортно-эксплуатационным свойствам асфальтобетонных покрытий относятся высокая ровность, шероховатость, малая вибрация автомобиля и минимум шума при движении, хорошая видимость маркировки.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.04.2006 08:25
Добавка РЕЛАМИКС: технологический и экономический эффект (прочитана 13681 раз)
Участники современного строительного рынка в последние годы проявляют интерес к использованию в бетонном производстве многокомпонентных комплексных добавок, которые позволяют более эффективно, чем однокомпонентные добавки, воздействовать на технологические и физико-механические свойства бетонных смесей и готового бетона.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2009 08:25
Стеклофибробетон – идеальный материал из доступных компонентов (прочитана 12678 раз)
Новое время диктует правила использования и внедрения новых конструкционных материалов в совокупности с прогрессивными технологиями. Создание новых материалов из уже хорошо знакомых и распространенных возможно путем армирования широко известных материалов. Так, армированный бетон по экономическим показателям и прочностным характеристикам превосходит обычный марочный бетон.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0091 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм