Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Полы / Статья №22

Монтаж ламинированных напольных покрытий

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Ламинаты, появившиеся на рынке напольных покрытий относительно недавно, очень быстро стали вытеснять традиционные материалы не только благодаря отличным потребительским качествам и сравнительно низкой стоимости, но и во многом за счет высокой технологичности.

Сегодня, руководствуясь рекомендациями производителя, монтаж большинства ламинированных покрытий может произвести человек, не обладающий специальными навыками, причем затратить на это минимум времени. Монтажный комплект, приобретаемый одновременно с напольной системой, призван существенно облегчить процесс укладки. Помимо традиционного набора инструментов (молоток, пила, монтажка, ломик с лапкой) в такой комплект входят прокладочные бруски, разделительные блоки, элементы крепежа, а также приспособления для подгонки последней планки.

Большинство систем ламинированных напольных покрытий предусматривает укладку панелей на основание без дополнительного крепления при помощи гвоздей или клея. Соединенные в соответствии с инструкцией, панели образуют единую поверхность, которая на протяжении всего срока эксплуатации сохраняет подвижность. При этом, кроме того, что существенно сокращается трудоемкость монтажных работ, отсутствие фиксации обеспечивает конструкции все преимущества "плавающего пола". Главные из них - способность выдерживать возможные изменения температурно-влажностного режима помещения.

Известные на сегодня варианты систем отличаются способом сборки панелей. Принимая во внимание тот факт, что в последнее время системы бесклеевой сборки пользуются большей популярностью, нежели покрытия, монтируемые клеевым способом, остановимся на особенностях монтажа бельгийской коллекции Quick-Step Uniclic, соединение панелей которой осуществляется простым защелкиванием. Возможность исключить использование клея в процессе укладки появилась благодаря оригинальной конструкции шпунтового соединения, обеспечивающего без дополнительных механических приспособлений плотное прилегание и практически невидимые стыковочные швы. Их прочность такова, что после стыковки панели способны выдержать разрывающее усилие, по меньшей мере, 450 кг на погонный метр, как вдоль, так и поперек кромок.

Стыковка панелей в системе Quick-Step Uniclic может осуществляться двумя способами: путем вставки гребня в паз, либо насадки паза на гребень. Инструкцией по укладке предусмотрено использование первого, наиболее удобного, варианта. При этом в зависимости от конкретной ситуации подгонку панелей можно производить либо размещая монтируемую панель под углом 20-30° к уже установленной (метод поворота), либо соединяя панели в горизонтальной плоскости (метод скольжения).

Самый распространенный - метод поворота. Второй метод используется в тех случаях, когда, например, требуется выполнить соединение панелей вдоль короткой кромки, в то время как их длинные стороны уже подогнаны или когда поворот панелей невозможен (при укладке настила под дверными коробками или радиаторами). При монтаже методом скольжения для облегчения процесса подгонки необходимо использовать молоток и специальный подбивочный блок Uniclic, замена которого на блоки других систем не допускается. В противном случае не исключена вероятность повреждения элементов настила.

Благодаря небольшой толщине панелей (8-9,5 мм) напольную систему Quick-Step можно устанавливать на имеющееся старое покрытие, не "подгоняя" порогов и не меняя дверей. При этом в зависимости от материала и несущей способности основания возникает необходимость в осуществлении того или иного комплекса подготовительных мероприятий. Однако в любом случае основание необходимо тщательно очистить. Неровности и перепады поверхности, превышающие 2 мм/м, должны быть ликвидированы. Для устранения более серьезных дефектов используют самовыравнивающие смеси или бетонную стяжку. К моменту проведения монтажных работ остаточная влажность цементного пола не должна превышать 2,5%. Перед укладкой ламинированного покрытия на бетонное основание или пол, облицованный керамической плиткой, следует предварительно настелить гидроизолирующую полиэтиленовую пленку Quick-Step Uniclic Screen толщиной 200 мкм, стыки которой закрепляются при помощи клейкой ленты. В случае влагонепроницаемого покрытия (ПВХ, линолеум и т. д.) Quick-Step можно укладывать без полиэтиленовой подложки. Не рекомендуется укладывать ламинированное покрытие на текстильную основу (ковер, войлочное покрытие и т. п.) и категорически воспрещается стелить полиэтиленовую пленку поверх деревянного настила или другого органического напольного покрытия (ДСП, ДВП и т. д.).

Помимо гидроизолирующей пленки, применяемой только в перечисленных случаях, в целях улучшения эксплуатационных качеств ламинированных полов используется специальная подложка. Для устранения незначительных неровностей основания, повышения звуко- и теплоизолирующей способности, а также поглощения статических и ударных нагрузок, фирма Unilin Decor разработала три типа подложки. Подложка Quick-Step Uniclic толщиной 3 мм, выполненная из вспененного полиэтилена, обеспечивает хорошую термо- и акустическую изоляцию. Подложка Uni-softboard, изготовленная из специально пропитанных и равномерно спрессованных деревянных волокон, обеспечивает максимальное поглощение контактных шумов. Используемая в сочетании с подложкой Quick-Step Uniclic, она идеально подходит для применения в том случае, когда существующее покрытие слегка повреждено или укладка ламинированного покрытия производится поверх недостаточно прочного дощатого пола. Подложка Quick-Step Unisound, благодаря своей уникальной структуре, в еще большей степени обладает свойствами аккумулировать тепло и амортизировать удары.

Поскольку сам процесс укладки панелей не представляет особых трудностей, в чем собственно и состоит основное достоинство системы Quick-Step Uniclic, то достаточно учесть несколько принципиальных моментов, о которых необходимо помнить при выполнении монтажных работ.

С эстетической точки зрения пол будет смотреться лучше всего, если панели настилать параллельно падающим лучам света. Однако узкие помещения выглядят гораздо привлекательнее, когда панели уложены вдоль комнаты. Если ламинированное покрытие укладывается поверх существующего дощатого настила, то панели необходимо располагать перпендикулярно доскам старого пола.

Начинать установку ламинированных панелей можно с любого угла комнаты и продолжать монтажные работы в нужном направлении, что очень удобно. Укладку рекомендуется производить при температуре воздуха 15-20°С и его относительной влажности 50-60%. Только что приобретенный ламинат необходимо выдержать в заводской упаковке в течение 48 часов.

Поскольку температура и влажность помещения с течением времени могут изменяться, например, в зависимости от сезона, настил должен иметь возможность расширяться во всех направлениях. Это расширение, как правило, составляет около 2 мм на погонный метр настила. Поэтому, чем больше площадь застилаемой поверхности, тем большее произойдет расширение. В связи с этим по периметру стен, а также вокруг труб должен быть предусмотрен температурный зазор размером 8-10 мм. В местах дверных проемов, то есть на границе двух помещений в том случае, когда устройство порожков не предусмотрено, равно как и при больших площадях покрытия (более 8×12 м), между отдельными участками пола необходимо оставлять деформационный шов (не менее 8 мм), закрываемый впоследствии специальными расширительными профилями.

Существенное преимущество ламината Quick-Step - готовность пола к эксплуатации и производству отделочных работ сразу после укладки, а также возможность демонтажа системы и ее пригодность для повторного использования на новом месте, причем без дополнительных сложностей.

Как известно, идеальные эстетические качества и прекрасные функциональные возможности напольного покрытия могут быть обеспечены лишь в случае комплексного подхода к решению проблем обустройства полов. Поэтому система Quick-Step Uniclic, помимо инструментов и вспомогательных материалов, включает большой набор специально разработанных профилей и плинтусов, а также других видов изделий, позволяющих придать напольному покрытию законченный вид.


Дата публикации:
Раздел: «Полы»
Просмотров: 12248
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Полы»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.04.2006 08:25
Теплоизоляция полов (прочитана 31405 раз)
Полы играют существенную роль в сохранении тепла внутри зданий. В обычном доме потери тепла через полы без теплоизоляции могут достигать 20% от общего объема теплопотерь, поскольку через неизолированные полы тепло отводится в грунт, в неотапливаемые помещения и в окружающее пространство. Помимо уменьшения потерь тепла, теплоизоляция полов позволяет более эффективно использовать их теплоемкость. Получаемая таким образом экономия энергии способствует снижению как стоимости отопления, так и уровня загрязнения окружающей среды.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 19.06.2009 08:25
Промышленные полы: современные технологии и материалы (прочитана 19731 раз)
Одним из основных факторов, обеспечивающих успешное функционирование промышленных и коммерческих помещений различного назначения, является правильно выбранное напольное покрытие. В зависимости от интенсивности воздействия полы должны удовлетворять различным требованиям по сопротивлению механическим, тепловым и химическим нагрузкам, ультрафиолетовому излучению, водонепроницаемости, отсутствию трещинообразования и многим другим.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.04.2009 08:25
Лаки для защиты паркета (прочитана 16342 раз)
В последние годы на российском рынке строительных материалов резко увеличилась продажа штучного, щитового и ламинированного паркета. Появилось множество фирм, торгующих паркетом, паркетной доской и оказывающих услуги в проведении паркетных работ. Особенно вырос ассортимент паркета, как производимого в России (в т.ч. на импортном оборудовании), так и импортного, в особенности, из экзотических видов древесины. Следует отметить, что укладка паркета, особенно художественная, требует множества операций, из которых конечной является покрытие лаком.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2007 08:25
Художественный паркет (прочитана 15824 раз)
Паркет - ремесло. Паркет - искусство. Паркет - таинство... Каждое из этих утверждений - правда. Но вместе с тем, все они - только часть правды. Можно ли разгадать до конца тайну паркетных полов, в совершенстве овладеть ремеслом укладки паркета, алгеброй поверить гармонию паркетного искусства ? Как знать, ведь жизнь человека так коротка, а история паркета так длинна.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.03.2009 08:25
Изолон ППЭ - идеальная подложка под напольные покрытия (прочитана 14172 раз)
Ламинат и паркетная доска в последнее время получили достаточно широкое распространение. Но такие простые на первый взгляд материалы требуют особой подготовки. Современные технологии укладки напольных покрытий приписывают соблюдение определенных правил и использование звуко-, тепло- и влагоизолирующих материалов. Дело в том, что прочностные и даже эстетические характеристики, например, ламинатного пола во многом зависят от того, какой будет подложка под ламинат.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,02 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм