Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Загородное строительство / Статья №50

Типичные дефекты коттеджа

Газета «Строительный эксперт»

По данным мониторинга "Академстройнауки", в настоящее время до шестидесяти пяти процентов заключенных договоров подряда на строительство индивидуальных жилых зданий оканчивается финансовыми притензиями сторон друг другу. При этом нередко недобросовестность строителей усугубляется потребительстким экстремизмом заказчика. Настоящая статья помогает разобраться, что является браком строителей в наиболее типичных случаях.

Несколько слов о коттеджах, покрытых профилированным металлическим листом - модной в последнее время металлочерепицей: подобные технологии в массовом строительстве появились совсем недавно - 10-15 лет назад. В связи с этим строительные нормы и правила (СНиП) и ГОСТы не описывают исчерпывающе требования к данной категории материалов и технологии их монтажа, что позволяло, до последнего времени, недобросовестным строительным организациям выполнять свою работу со спорным качеством, мотивируя это отсутствием стандартов.

В 1997 году АО "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ", в развитие действующих норм проектирования кровель, разработано Пособие "КРОВЛИ. Технические требования, правила приемки, проектирование и строительство, методы испытаний" (ниже в тексте именуемое ТТ). При том что данный нормативный документ является рекомендуемым, он позволяет доказать ненадлежащее качество выполненных работ в суде или при внесудебной процедуре урегулирования конфликта, если в наличии имеется явный или скрытый брак.

Приводим несколько показательных примеров из заключения "Академстройнауки" по объекту экспертизы (весна 2001 года), расположенному в дер. Аксакове Московской области (дефекты выделены курсивом):

Примыкание черепичной кровли к стенам выполнено без фартука из оцинкованной стали, что нарушает ТТ - "п.5.3.21. Примыкание черепичной кровли к стенам следует выполнять с помощью фартука из оцинкованной стали".

В местах внутренних ендов отсутствуют необходимые по технологии гладкие листы из оцинкованной стали - "п.4.2.3. В ендове обрешетка должна быть выполнена в виде сплошного досчатого настила согласно рис. 20 ТТ".

Отсутствует пароизоляционный ковер по обрешетке кровли (смонтирован только в местах ендов) - "п.5.1.3. В кровлях из битумнополимерных плиток нижний водоизоляционный слой рекомендуется выполнять из битумнополимерных рулонных материалов с картонной основой".

Помимо Пособия АО "ЦНИИПРОМЗДАНИЙ", обоснования для предъявления претензий по качеству имеются и в обязательных СНиП и ГОСТ. Приведем некоторые из той же экспертизы "Академстройнауки":

Порван пергамин на кровле, местами имеются складки - нарушение СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия п.2.46: "Пузыри, вздутия, воздушные мешки, разрывы, вмятины, проколы на поверхности покрытия кровель изоляции не допускаются".

Настил под черепицу выполнен из ДСП, а не из фанеры, как предусмотрено проектом - нарушение СНиП 3.04.01-87 п.1.2: "Изоляционные, отделочные, защитные покрытия и конструкции полов должны выполняться в соответствии с проектом (отделочные покрытия при отсутствии требований проекта - согласно эталону). Замена предусмотренных проектом материалов, изделий и составов допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком".

Не произведено антисептирование деревянных конструкций кровли - нарушен ГОСТ 11047-90 Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия п. 1.1.13, таблица 2: "Детали и изделия, указанные в таблице 2, должны подлежать обработке биозащитными средствами:

а) сплошная биозащитная обработка :

  • нижний ряд брусьев стен, брусья под окнами;
  • балки цокольного перекрытия, лаги, прогоны, подкладки под прогоны;
  • ходовые доски и доски диагональной жесткости;

б) частичная биозащитная обработка :

  • нижние пояса ферм и балки межэтажного "и чердачного перекрытия в местах примыкания; подступёнки и косоуры в местах соприкосновения с грунтом, бетоном и т.п."

Пусть читателей не удивляет кажущаяся излишней детализация примеров. По мнению автора, цитирование - не самый плохой прием для объяснения. При этом читателям достаточно просто использовать полученные знания в аналогичных случаях.

Отделка в структуре затрат составляет долю, доходящую до пятидесяти процентов от общей стоимости коттеджа. При этом заказчиками предъявляются повышенные требования к чистовым поверхностям. Примеры:

Отклонение штукатурки от вертикали составляет 4-5 мм на всю высоту стены - нарушение СНиП 3.04.01-87 п.3.12, 3.14: "Допускаемое отклонение от вертикали оштукатуренных поверхностей при высококачественной штукатурке 1 мм на 1 м".

Отклонение плоскости подвесного потолка от горизонтали составляет более 8 мм - нарушение СНиП 3.04.01-87 п.3.66: "Допустимое отклонение от горизонтали подвесных потолков 1.5 мм на 1 м (7 мм на всю поверхность)".

Имеется трещина в потолке переходящая на плоскость стены, по периметру примыкания подвесного потолка к стене имеются трещины - нарушение СНиП 3.04.01-87 п.3.12, 3.67: "При окраске качество подготовленных поверхностей должно удовлетворять следующим требованиям:

  • поверхностные трещины должны быть раскрыты, огрунтованы, заполнены шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы;
  • на поверхности деталей не должно быть раковин, изломов, трещин и наплывов раствора".

Штукатурка оконных откосов отслаивается от основной стены. На поверхности откосов имеются многочисленные трещины - нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 3.12, 3.67: "Прочность сцепления покрытия из штукатурных составов, МПа:

  • внутренних оштукатуренных поверхностей - не менее 0.1.

При окраске качество подготовленных поверхностей должно удовлетворять следующим требованиям: поверхностные трещины должны быть раскрыты, огрунтованы, заполнены шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы; на поверхности деталей не должно быть раковин, изломов, трещин и наплывов раствора".

Имеются вертикальные трещины в месте примыкания гипсокартонной перегородки к стене - нарушение СНиП 3.04.01-87 п.3.67: "Штукатурные покрытия из листов сухой гипсовой штукатурки не должны быть зыбкими, при легком постукивании деревянным молотком не должны появляться трещины".

Стык гипсокартонных листов подвесного потолка не отшлифован заподлицо с поверхностью потолка - нарушение СНиП 3.04.01-87 п.3.12, 3.14: "Швы между листами сухой штукатурки должны быть огрунтованы, прошпатлеваны, отшлифованы заподлицо с поверхностью".

В цементно-песчаной стяжке имеются многочисленные трещины - нарушение СНиП 3.04.01-87 п. 4.17: "Трещины, выбоины, открытые швы в элементах пола не допускаются".

Просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью пола составляют более 3 мм - нарушение СНиП 3.04.01-87 п.4.24: "Допустимые просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью пола не должны превышать, мм, для стяжек под покрытия из паркета - 2 мм".

Неизолированные трубы отопления примыкают вплотную к стене - нарушение СНИП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" п.3.3: "Неизолированные трубопроводы систем отопления не должны примыкать к поверхности строительных конструкций".

Батарея отопления установлена с отклонением от горизонтальной плоскости - нарушение СНИП 3.05.01-85 п. 3.8: "Санитарные и отопительные приборы должны быть установлены по отвесу и уровню".

Основой любого здания во всех смыслах является фундамент. Нормативная глубина заложения фундамента для здания данного типа, в случае непостоянного проживания в нем жильцов, должна составлять не менее расчетной глубины промерзания грунта, которое для Москвы и Московской области составляет 1,5 м (таблица N 2, СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений; Рис. 3. Схематическая карта глубины промерзания глинистых и суглинистых грунтов на территории СССР, см. СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика). Здание, как правило, расположено на пучинистых грунтах, следовательно, при интенсивных продолжительных дождях в осенний период может произойти сильное замачивание грунтов. Возможность доступа холодного воздуха в техническое подполье здания в зимнее время может привести к неравномерному промерзанию пучинистого грунта, что может, в свою очередь, привести к появлению трещин в конструкциях несущих стен здания.

В упомянутом коттедже Глубина заложения фундамента составляет 1,2 м. Поскольку данный случай недостаточного заглубления подошвы фундамента индивидуального жилого малоэтажного здания является распространенным, остановимся подробнее на рекомендациях экспертов "Академстройнауки": с целью устранения дефекта необходимо провести следующий комплекс работ:

  1. Провести инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания для строительства. Результаты инженерных изысканий должны содержать данные, необходимые для выбора типа оснований и фундаментов, определения глубины заложения и размеров фундаментов с учетом прогноза возможных изменений (в процессе строительства и эксплуатации) инженерно-геологических и гидрогеологических условий площадки строительства, а также вида и объема инженерных мероприятий по ее освоению. ("Проектирование оснований без соответствующего инженерно-геологического обоснования или при его недостаточности не допускается". СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений).
  2. Провести проектирование оснований, которое должно включать в себя обоснованный расчетом:
    • выбор типа основания;
    • типа конструкции, материала и размеров фундаментов (мелкого или глубокого заложения; ленточные, столбчатые, плитные и др.; железобетонные, бетонные, бутобетонные и др.);
    • мероприятий, применяемых при необходимости уменьшения влияние деформаций оснований на эксплуатационную пригодность сооружений.
  3. При проектировании оснований должна учитываться возможность изменения гидрогеологических условий площадки в процессе строительства к эксплуатации сооружения, а именно:
    • наличие или возможность образования верховодки;
    • естественные сезонные и многолетние колебания уровня подземных вод;
    • возможное техногенное изменение уровня подземных вод;
    • степень агрессивности подземных вод по отношению к материалам подземных конструкций и коррозионную активность грунтов на основе данных инженерных изысканий с учетом технологических особенностей производства;
    • глубины заложения фундаментов, которая должна приниматься с учетом:
      • назначения и конструктивных особенностей проектируемого сооружения, нагрузок и воздействий на его фундаменты;
      • глубины заложения фундаментов примыкающих сооружений, а также глубины прокладки инженерных коммуникаций;
      • существующего и проектируемого рельефа застраиваемой территории;
      • инженерно-геологических условий площадки строительства (физико-механических свойств грунтов, характера напластований, наличия слоев, склонных к скольжению, карманов выветривания, карстовых полостей и пр.);
      • гидрогеологических условий площадки и возможных их изменений в процессе строительства и эксплуатации сооружения;
      • возможного размыва грунта у опор сооружений, возводимых в руслах рек (мостов, переходов трубопроводов и т.п.);
      • глубины сезонного промерзания грунтов.

Без проведения всех вышеперечисленных мер приступать к устранению дефектов фундамента нельзя, поскольку не будет уверенности, что мероприятия дадут ожидаемый результат.

Вместо резюме : Строители коттеджа предъявили заказчику к оплате работы на $140 тыс. Экспертиза установила: качественно работа выполнена лишь на сорок процентов. В оплате остальной части заказчик обоснованно отказал - согласно статье 29 "Закона о защите прав потребителей" Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы.


Дата публикации:
Раздел: «Загородное строительство»
Просмотров: 14235
Самые читаемые статьи раздела «Загородное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
Умный дом (прочитана 20956 раз)
Сегодня невозможно представить себе современный дом, квартиру или офис без массы сложных приборов и устройств, помощь которых нам необходима, но общение с которыми становится подчас большой проблемой. А зачастую, эти устройства еще и портят внешний облик вашего жилища - изящный журнальный столик, на котором кроме пультов д/у ничего больше не помещается, или диван, на котором они разбросаны в художественном беспорядке - разве привлекательное зрелище?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2006 08:25
Долговечный дом из бруса линии SCANDIC (прочитана 17983 раз)
Использование клееного бруса при строительстве загородных домов очень популярно. И это не удивительно: этот материал экологичен, прочен, долговечен и надежен. Профилированный брус Scandic выпускается разной толщины и высоты и подходит для возведения различных построек: от беседки до трехэтажной гостиницы.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.06.2006 08:25
Ошибки проектирования при строительстве малоэтажных зданий (прочитана 17412 раз)
Вокруг больших и малых городов, в лесу, на опушке, бывшем карьере или в чистом поле за последние 5-7 лет не мало построено и продолжает строиться загородных жилых длмов, коттеджей. Верно, некоторые объекты строительства законсервированы, работы приостановлены из-за отсутствия финансирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2008 08:25
Виды каминов (прочитана 15571 раз)
Живой огонь оказывает на человека удивительное успокаивающее действие. Можно бесконечно наблюдать за удивительным танцем огня, забыв об окружающем мире. Пляшущие огоньки оказывают самое благоприятное воздействие на человека, заставляют забыть о делах и проблемах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.06.2007 08:25
Гидроизоляция фундамента (прочитана 14798 раз)
Ошибкой многих индивидуальных застройщиков является уверенность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0097 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм