Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / ПРО.ОФИС / Статья №71

Прокладка электрических сетей

«BENE»
  1. Предисловие
  2. Построение офисного пространства
  3. Планировка офиса
  4. Стандарты оборудования офисов
  5. Прокладка электрических сетей
  6. Офисные перегородки
  7. Напольные покрытия
  8. Потолки
  9. Освещение
  10. Эргономические кресла
  11. Офисная мебель
  12. Прозрачность: Офис 21-го века

 

Основой планировки современного офиса является схема разводки компьютерных, телефонных и силовых сетей. На каждом рабочем месте есть телефон и компьютер, а значит, к каждому месту должно быть проведено электричество, телефонная линия и - если существует компьютерная сеть - сетевой кабель. Существует несколько способов прокладки электрических сетей.
 

Настенные короба

Самый простой и дешевый способ - проложить все кабели в специальных каналах по поверхности стен. Для этого можно использовать алюминиевые, стальные или пластиковые короба большой вместительности либо меньшие короба из плотного ПВХ. Эти каналы можно размещать на уровне столешниц либо - чтобы сделать их менее заметными - на уровне пола. Другой способ скрыть короба - включить их в конструкцию облицовки радиаторов отопления, если таковая предусмотрена проектом.

Эти решения достаточно эффективны -особенно в том случае, если помещение не очень широкое и рабочие места расположены у стены. Их можно применять и в более широких помещениях в сочетании с модульными и мебельными (низкими) перегородками, в которых прокладываются кабели, ведущие от настенных каналов к рабочим местам в середине помещения. Кроме того, при таком способе проводки возможна определенная степень гибкости в передвижении рабочих мест вдоль стены. Такая схема также успешно применяется в невысоких помещениях, для которых важен каждый сантиметр высоты потолка.

Однако если офис должен быть решен в виде открытого пространства с ограниченным использованием мебельных перегородок, или вокруг рабочих мест предполагаются проходы, тогда настенные короба не подходят.
 

Пол

Пол представляет несколько вариантов для прокладки электрической проводки.

Традиционный способ - прокладка кабелей в коробах, монтирующихся в полу одновременно с его укладкой. Металлические короба устанавливаются на плиту перекрытия в соответствии с проектом, после чего укладывается стяжка. Все розетки располагаются в специальных утопленных в пол коробках, также размещенных в соответствии с планом расстановки рабочих мест. Крышки этих коробок отделываются тем же материалом, что и остальной пол, и практически не заметны. Емкость этих коробок зависит от их размера. В коробке средних размеров обычно можно разместить четыре модуля, каждый из которых представляет собой либо одну электрическую розетку, либо двойную компьютерную (телефонную). Для увеличения емкости иногда используются столбики, возвышающиеся над полом и предоставляющие возможность разместить гораздо большее количество розеток. При таком решении становится возможным проектировать очень широкие помещения, однако оно жестко закрепляет расположение мебели и проходов. В зависимости от типа использованных коробов и их расположения, перепланировка помещения сопряжена с большей или меньшей степенью нарушения работы офиса. Предусмотреть дополнительные розеточные коробки для возможных будущих нужд - не такая уж простая и дешевая задача.

Альтернативным решением является устройство двойного пола, в пустотах которого осуществляют всю разводку. Состоит он из опорных элементов, на которые укладываются панели из негорючих материалов. Поверх плит устраивается стяжка. Этот пол применяется там, где предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.

Фальш-пол системы "Интерселл". Заливные короба Более технологичным является съемный пол, или фальш-пол. Он состоит из металлических стоек, регулируемых по высоте, расположенных с шагом 600 мм, которые поддерживают панели пола. В зависимости от назначения помещения эти панели изготавливаются из различных материалов. В основном применяется ДСП, облицованная с двух сторон металлом, но также есть металлические панели с перфорацией - для больших серверных комнат, или из негорючих материалов. Обычно напольное покрытие укладывается прямо на плиты такого пола, но может быть и частью конструкции самой плиты. Как и в предыдущем случае, практически вся поверхность пола может быть использована для прокладки кабелей. Преимущество данной системы - легкий доступ к любой точке под полом: достаточно только поднять соответствующую панель. Кроме того, пространство под полом может быть более высоким, благодаря чему можно проводить там не только сложные системы компьютерных кабелей, но и трубы и даже воздуховоды. В силу этого такие полы чаще всего монтируются в зданиях с большой высотой между этажами (иначе "чистая" высота помещения может оказаться слишком низкой). Розетки в таком полу размещаются по тому же принципу, что и в предыдущих решениях, но благодаря взаимозаменяемости плит помещение можно легко и быстро перепланировать. Поверхность плиты перекрытия не требует специальной подготовки, потому что все неровности компенсируются опорными стойками.

Интересное решение под названием "Интерселл" предлагает компания Interface. Металлические плиты опираются не на стойки, а на опорные элементы из оцинкованной стали, расположеные с шагом 125 мм, что обеспечивает более равномерное распределение нагрузки. Другим преимуществом является низкая высота такой системы - 60 или 90 мм, что особенно важно для помещений с низкими потолками. Однако это решение требует выравнивания поверхности плиты перекрытия, так как оно не предполагает регулировки высоты.

Еще один способ использовать пол помещения для устройства электрической проводки - это напольные короба. Они могут быть достаточно больших размеров и располагаться вдоль наружной стены, либо очень низкого профиля и находиться где угодно. Хотя они и производятся минимальной высоты и специального сечения, их расположение в оживленных проходах опасно.
 

Потолок

Пространство между подвесным потолком и плитой перекрытия используется для размещения воздуховодов, различных труб и проводки системы освещения. Тем не менее оно, как правило, наполовину пустое и может служить также и для сетевой разводки. Электрические, компьютерные и телефонные розетки при этом размещаются в вертикальных "мачтах", в которых помещается до двадцати различных розеток. Эти "мачты" устанавливаются в любом месте и их довольно легко переносить. Как бы то ни было, лес из таких "мачт" не лучшее украшение интерьера независимо от их формы и цвета.


Дата публикации:
Раздел: «ПРО.ОФИС»
Просмотров: 13092
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «ПРО.ОФИС»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.01.2007 08:25
Планировка офиса (прочитана 46448 раз)
Успешный проект офисного помещения во многом зависит от грамотно составленного задания на проектирование. Помимо всего прочего в этом задании определяется состав помещений. Из каких же характерных зон состоит современный офис ?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.09.2007 08:25
Освещение в офисе (прочитана 23828 раз)
При работе в офисе человек получает 80% информации посредством органов зрения. Следовательно, освещение оказывает колоссальное влияние на характер офисного пространства как с точки зрения как функции, так и красоты.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.09.2007 08:25
Построение офисного пространства (прочитана 21763 раз)
Современное развитие информационных технологий радикально изменяет представления о работе в офисе, что сказывается затем и на самом офисном здании. В 80-х годах основной проблемой было моральное устаревание определенных типов зданий. Сейчас гораздо большее значение имеет возрастающее несоответствие современным процессам стандартного восьмичасового рабочего дня и всех связанных с ним схем трудовых отношений, расположения предприятий и организации доступа к ним, которые формировали наши города на протяжении сотни лет.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.08.2006 08:25
Стандарты оборудования офисов (прочитана 19306 раз)
Проектирование офисной среды - многосторонний процесс. В него входит как проектирование целого здания, так и выделение конкретному сотруднику определенного рабочего места. Из-за технологической сложности нынешнего мира один архитектор или дизайнер уже не в состоянии быть специалистом во всех областях оборудования офисного пространства.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.05.2007 08:25
Эргономические кресла (прочитана 18275 раз)
Все больше людей работают сейчас в офисе, а доля тяжелого ручного труда постоянно снижается. Следствием этого процесса казалось бы должно быть улучшение физического состояния людей. Однако различные исследования показывают, что у офисных служащих наблюдается ряд профессиональных заболеваний, главным среди которых является боль в спине.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0131 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм