Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Крыши / Статья №937

Кровли с комбинированной теплоизоляцией – 10 лет в России

Компания «ТехноНИКОЛЬ»
8 (800) 200-05-65

Только в последние десятилетия прошлого века появились в нашей стране первые мега моллы и логистические парки. А сейчас они распространены не только в городах-миллионниках, но и в сельской местности. По оценкам экспертов, рынок еще не скоро будет насыщен объектами коммерческой недвижимости - города прирастают новыми микрорайонами, растет покупательская способность населения. И многие девелоперы вкладывают средства в строительство ТРЦ или складских площадей высокого класса. Если есть продуманная концепция, обеспечена транспортная доступность, проведена оценка клиентских потоков, срок окупаемости инвестиций составит несколько лет.

А есть ли возможность сократить вложения в строительство? К этому вопросу эксперты советуют подходить крайне взвешенно. Ведь даже выбор более дешевого решения для оформления фасадов или интерьера может снизить шансы проекта на успех. Но сэкономить без ущерба для качества все же можно – благодаря применению технологий нового поколения. Так, 10 лет назад компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала кровельную систему ТН-КРОВЛЯ Смарт. Выгода от ее применения на объекте может составлять миллионы рублей.

ТН-КРОВЛЯ СМАРТ – прорыв в строительстве коммерческих зданий

Что принципиально нового привнесла система ТН-КРОВЛЯ Смарт? Ранее в кровлях по металлическому профилированному листу (большинство быстровозводимых коммерческих объектов) использовали исключительно негорючие минеральные теплоизоляционные материалы. Сертифицированная по всем действующим нормативам кровельная конструкция ТН-КРОВЛЯ Смарт содержит слой комбинированного утеплителя.

СтруктураТаблица
 
Во многом за соблюдение высоких требований пожарной безопасности в системе отвечает нижний слой негорючей базальтовой теплоизоляции. Верхний слой экономичного полимерного утеплителя (XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON) с низкой теплопроводностью и высокой прочностью снижает общий вес кровли. Применение комбинированной теплоизоляции взамен слоя, состоящего только из минерального утеплителя, позволяет сэкономить до 17% стоимости кровли.

В столичном регионе, например, благодаря применению решения ТН-КРОВЛЯ Смарт, можно выгадать порядка 212 рублей с каждого кв. м кровли. В большинстве случаев крупные объекты коммерческой недвижимости строятся в один-два этажа, при этом они вмещают много арендаторов – за счет большого «пятна» застройки. Соответственно, и размеры их кровель внушительные. Так, в случае с логистическим комплексом Внуково-2 в Подмосковье устройство 79 тыс. кв. м кровли по системе ТН-КРОВЛЯ Смарт позволило сэкономить более 16 млн рублей.

Фото кровли
 

«За 10 лет готовое решение ТН-КРОВЛЯ Смарт завоевало прочные позиции в сегменте строительства коммерческой недвижимости, - комментирует руководитель Инженерно-технического центра ТЕХНОНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди. – Экономичность, поверхностная прочность и легкий вес крыши – главные качества, обеспечившие его успех».
Эксперты Службы Качества ТЕХНОНИКОЛЬ приводят статистику: на данный момент практически каждый третий заказчик при строительстве крупного коммерческого объекта отдает предпочтение системе ТН-КРОВЛЯ Смарт. Так, известная по всей стране розничная сеть «Магнит» неизменно выбирает ее для распределительных центров своей дистрибьюторской сети.

Письма

Вопросы пожарной безопасности

Вопросы пожаробезопасности для логопарков, где хранится продукция на миллиарды, а особенно для торгово-развлекательных центров, где одновременно могут находиться тысячи посетителей, -приоритет номер 1. Здания должны проектироваться таким образом, чтобы в случае возгорания – из-за пресловутого человеческого фактора или обстоятельств непреодолимой силы - ущерб был минимальным. Случайно брошенная спичка или замкнувшая электропроводка не приведут к страшным последствиям, если объект коммерческой недвижимости соответствует нормативным требованиям.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2008 N 123-ФЗ классифицирует здания и сооружения по трем основным показателям пожарной опасности (глава 8, ст. 29):

  • степени огнестойкости (время, на протяжении которого конструкции способны без потери прочности и несущей способности противостоять пламени);
  • классу конструктивной пожарной опасности здания (этот показатель зависит от классов пожарной опасности строительных конструкций, варьирующегося от К0 (непожароопасные) до К3 (пожароопасные);
  • классу функциональной пожарной опасности (здания по предназначению и степени потенциальной угрозы для жизни и здоровья людей подразделяются по классу функциональной опасности – от Ф1 (жилые дома) до Ф5 (производства, склады, автостоянки).

Именно вопросы пожаробезопасности выступали ограничением применения полимерного утеплителя на кровлях зданий торговых или логистических комплексов больших площадей. Специалистам ТЕХНОНИКОЛЬ удалось разработать техническое решение с комбинацией минерального и полимерного утеплителя, которое полностью соответствует жестким требованиям пожарной безопасности. Главный НИИ страны в области вопросов пожаробезопасности ВНИИПО МЧС РФ выдал заключение с рекомендацией применять систему ТН-КРОВЛЯ Смарт для объектов II-IV классов огнестойкости без ограничения по площади при условии устройства противопожарных рассечек, а в случае их отсутствия - с ограничением по площади в соответствии с таблицей 4 СП 17.13330 «Кровли». Высокая пожаробезопасность системы подтверждена также испытаниями Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Серификат
 

Сертификат 

Востребованность решения ТН-КРОВЛЯ Смарт уже не ограничивается масштабами Российской Федерации. В 2014 году кровлям с комбинированной теплоизоляцией впервые дал красный свет РУП «Стройтехнорм» Министерства архитектуры и строительства республики Беларусь. По результатам испытаний в НИИ ПБ и ЧС МЧС республики Беларусь системе ТН-КРОВЛЯ Смарт присвоен предел огнестойкости RE 15 (ГОСТ 30247.0, ГОСТ 30247.1) и самый низкий для кровельных систем класс пожарной опасности К0 15 (ГОСТ 30247.0, СТБ 1961).

«В последнее время все большее внимание уделяется вопросам пожарной безопасности и нормированию в этой области. Технологический прогресс в области производства и применения строительных материалов не может не отражаться и на системе нормирования.  В сотрудничестве с Всероссийским НИИ противопожарной обороны наша компания осваивает новые виды испытаний кровельных конструкций по профилированному листу с горючим утеплителем, в том числе в соответствии с международными стандартами. При этом важные критерии испытаний: повторяемость результатов, абсолютная «прозрачность» трактовок и выводов - комментирует Дмитрий Михайлиди. – Не секрет, что в нашей стране есть производители, которые пытаются применять подобные кровельные конструкции, не уделяя должного внимания глубокому анализу их пожаробезопасности с экспертами ведущих НИИ. А это потенциальный риск».

Удобство работы с решением ТН-КРОВЛЯ Смарт (как и со всеми готовыми строительными системами ТЕХНОНИКОЛЬ) в том, что оно уже прошло все необходимые испытания в независимых лабораториях.  Применение сертифицированной системы снимает со строительной компании большую часть «головной боли» по согласованию конструкции с контролирующими и надзорными органами.

Комфорт выходит на первый план

Несмотря на то, что спрос на объекты коммерческой недвижимости высок и, как говорят эксперты, сохранится еще долго, конкуренция в этом сегменте растет. Чтобы стать успешным, предпринимателю уже недостаточно поставить объект в нужном месте и подобрать хороший пул арендаторов. Сегодня потребитель имеет возможность выбирать. И зачастую при прочих равных определяющим становится такой неуловимый критерий, как комфорт. Именно поэтому на его создании не стоит экономить. С другой стороны, такой важный для бизнеса закон, как стремление к минимизации издержек при одновременном росте прибыли никто не отменял.

Сократить эксплуатационные расходы можно разными способами. Например, в кризисные моменты многие начинают экономить на персонале – брать сотрудников более низкой квалификации или сокращать их число. Эта мера быстро дает результат, но в долгосрочной перспективе нередко приносит обратный эффект. Один из наиболее действенных способов экономии – сокращение расходов на отопление и кондиционирование. Но, важно помнить, что именно комфорт сегодня определяет предпочтения клиентов. Снизить эксплуатационные затраты и при этом создать максимально подходящий микроклимат можно, благодаря повышению класса энергоэффективности здания. Прежде всего, на этапе проектирования важно минимизировать неэффективные потери тепловой энергии. И здесь без усиления тепловой защиты кровли не обойтись. Ведь из-за особенностей архитектуры на нее может приходиться до 30% всех трансмиссионных теплопотерь здания. Сделать более толстый слой утепления не всегда представляется возможным – в таком случае увеличится нагрузка на конструкции.

Выходом стало новое решение от ТЕХНОНИКОЛЬ - система ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR. Сверху на негорючий минераловатный утеплитель в ней укладывается слой материала LOGICPIR. Он имеет один из самых низких среди продуктов массового применения коэффициент теплопроводности - 0,022 Вт/м*⁰К, поэтому для обеспечения повышенного термического сопротивления кровельной конструкции достаточно его тонкого слоя. Легкий и прочный слой LOGICPIR обеспечивает стойкость кровель с его применением к динамическим нагрузкам.

ВНИИПО МЧС РФ сертифицировал систему ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR по классу пожарной опасности К0(15), RE15. Эти показатели подтвердили и результаты независимой экспертизы Национального союза организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ).

Сертификат

Сертификат

«В США материал на основе жесткого пенополиизоцианурата (PIR) занимает порядка 70% сегмента теплоизоляции плоских кровель. В России спрос на решения с инновационным утеплителем сегодня растет, так как вопросы энергоэффективности приобретают все большее значение. Новую систему с комбинированным утеплителем ТН-КРОВЛЯ Смарт PIR уже оценили прогрессивные игроки рынка коммерческой недвижимости. Например, она венчает новый ТЦ MEGA-IKEA-АШАН в столице», - рассказывает Дмитрий Михайлиди.


Дата публикации:
Раздел: «Крыши»
Просмотров: 109
Самые читаемые статьи раздела «Крыши»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2007 08:25
Особенности вентиляции крыш (прочитана 29217 раз)
Многолетний опыт обследования чердачных помещений проведенной ГУП Академии Коммунального Хозяйства им К.Д. Памфилова свидетельствует, что традиционная вентиляция чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон оказалась неэффективной из-за нерационального размещения на крыше и малой площади отверстий. Не редкость встретить здание с вовсе забитыми слуховыми окнами и продухов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2006 08:25
Техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом (прочитана 26631 раз)
В данной статье предлагается техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом. Разработка предназначена для надстройки жилых кирпичных зданий серии 447-с с продольными несущими стенами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2008 08:25
Плоские инверсионные кровли (прочитана 22887 раз)
Подавляющее большинство особняков и коттеджей Москвы и Подмосковья имеет скатные кровли. Плоские крыши применяются довольно редко и чаще всего используются для перекрытия выступающих частей дома, террас и т.п. Конструктивно традиционная плоская крыша, часто именуемая мягкой кровлей, состоит из несущей плиты, на которую по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал (плиты из минеральной ваты), защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром на основе битумосодержащих рулонных материалов
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.05.2007 08:25
Сколько стоит квадратный метр кровли ? (прочитана 19331 раз)
Прямо скажем, ответ на этот вопрос дает крайне мало информации. Когда вы покупаете в магазине костюм, вы не спрашиваете, сколько стоит квадратный метр материала. Вы спрашиваете, сколько стоит костюм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2007 08:25
Долговечность кровельных материалов и расчет кровли (прочитана 15483 раз)
Ежедневно инженеры-проектировщики в своей профессиональной деятельности сталкиваются с расчетами, позволяющими сделать оптимальный выбор конструкции. И этот выбор напрямую зависит от качества и физико-механических показателей применяемых материалов. Даже неспециалисту ясно, что при равной нагрузке сечение деревянной балки будет намного больше стальной, что толщина стены зависит от коэффициента теплопроводности применяемого материала и т.п.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0133 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм