Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Капитальное строительство / Статья №997

Стилобат – яркое решение, надежное воплощение

Компания «ТеМа»

ТемаВ современном строительстве стилобатные конструкции жилых, коммерческих и административных объектов недвижимости, как правило, устраиваются с эксплуатируемыми кровлями. Проектировщикам и застройщикам приходится подбирать подходящие и надежные материалы, решения для кровельного пирога, способные выдержать разнообразные нагрузки – от размещения зелёных насаждений до проезда автотранспорта.

От истории к современности

В современной архитектуре стилобатом называется общий цокольный этаж, объединяющий несколько корпусов жилого, коммерческого или административного комплекса. Его крыша может располагаться на уровне земли или возвышаться над ней на несколько этажей.

Классическим примером является комплекс зданий Правительства Москвы на Новом Арбате (построенный в 1963-1970 гг. как штаб-квартира Совета экономической взаимопомощи) и называемый шедевром советского модернизма. Он состоит из высотного 31-этажного здания в форме книжки, корпуса конференц-зала и гостиничного комплекса «Мир». Все три здания связывает 2-этажный стилобат, в котором находятся фойе, конференц-зал, ресторан и т.п.

Здание СЭВ

Это конструктивное решение активно используется и в наши дни. В надземных этажах стилобатов размещают торговые, административные и технические помещения, фитнес-центры, офисы и т.п. Подземные этажи стилобатов, как правило, используются как паркинги.

Плоские кровли стилобатов обычно делают эксплуатируемыми. При этом на одном стилобате могут располагаться различные по назначению и структуре участки – от зелёных насаждений до проезда автотранспорта.

В целях более рационального использования площади застройки плоские кровли стилобатов в наши дни обычно делают эксплуатируемыми. На них могут размещаться:

  • проезжая часть и гостевые автостоянки. В таких случаях по существующим нормативам они должны выдерживать нагрузку от пожарной спецтехники;
  • тротуары и пешеходные дорожки, игровые и спортивные площадки, общественные пространства;
  • разные виды зелёной кровли – газоны, цветочные клумбы, деревья и кустарники.

Верх стилобата

Нередко на одном стилобате все три типа эксплуатируемых кровель располагаются рядом. При этом во всех перечисленных случаях кровельный пирог имеет разную структуру и обустраивается с применением разного набора материалов.

Кровельный пирог для стилобата

ПВП-мембрана

«При устройстве кровельного пирога эксплуатируемых кровель возникает несколько сложных задач: обеспечить эффективную гидроизоляцию железобетонного основания, защитить гидроизоляционный слой от повреждения вследствие механических нагрузок на кровлю, обеспечить дренаж для отвода атмосферных осадков», – рассказывает Дмитрий Варбанский, руководитель направления многофункциональных мембран и геосинтетических материалов компании «ТеМа», ведущего европейского поставщика продукции и комплексных решений для систем дренажа, защиты и изоляции в промышленном и гражданском строительстве.

В зависимости от уровня объекта и требований заказчиков задачи по обеспечению гидроизоляции, защиты и дренажа могут выполняться с разными наборами материалов и с бюджетом, который может отличаться на порядок. Так, самым бюджетным и недолговечным решением является битумная гидроизоляция и дренажный слой в виде керамзита или из щебня. На противоположной стороне ценового диапазона – решения с применением EPDM-мембран (мембраны на основе синтетического каучука). А вот золотой серединой, сочетающей доступные цены и большой срок службы, считаются системы с использованием профилированных ПВП-мембран (мембраны из полиэтилена высокой плотности).

Оптимальным вариантом для решения задач по обеспечению гидроизоляции, защиты и дренажа, сочетающим доступные цены и большой срок службы, считаются системы с использованием профилированных ПВП-мембран (мембран из полиэтилена высокой плотности).

По словам Дмитрия Варбанского (ТеМа), профилированные ПВП-мембраны, могут применяться в конструкции стилобата в качестве:

  • защиты гидроизоляции;
  • дополнительной гидроизоляции;
  • дренажного слоя;
  • водонакопительного слоя;
  • аэрационного слоя.

Наличие водонакопительного и аэрационного слоёв исключительно важно при устройстве зелёных кровель, поскольку они позволяют создать благоприятные условия для развития корневой системы растений.

Опыт применения материалов

Barrin House

В качестве хорошего примера подбора материалов для кровельного пирога разных типов эксплуатируемой кровли стилобата можно рассмотреть решения, которые были использованы при возведении жилого комплекса премиум-класса ЖК «BARRIN HOUSE» в московских Хамовниках.

Это шесть монолитно-кирпичных зданий переменной этажности (от 7 до 12), образующих замкнутый квартал, внутри которого обустроен просторный зелёный двор с фонтаном. Весь комплекс построен на едином стилобате, представляющем собой подземный трёхуровневый паркинг на 762 автомобиля.

Внутренний двор жилого комплекса в соответствии с противопожарными нормативами приспособлен для подъезда спецтехники. Помимо проезжей части здесь есть зелёный сквер с дорожками, клумбами, деревьями, кустарниками и фонтаном, а также игровая площадка для детей.

Дополнительно, для обустройства проезжей части по указанным слоям укладывался слой щебня, а поверх него крупнозернистый и мелкозернистый асфальтобетон. Для тротуаров и дорожек конструкцию завершали песчаный слой и плитка из мансуровского гранита. Для детских площадок по песчаному уклонообразующему слою укладывались геотекстиль «Канвалан ПП250» и полимерное антитравматичное специальное покрытие с гранитными высевками.

Ориентируясь на расчётные нагрузки, специалисты компании «ТеМа» предложили следующий состав кровельного пирога для эксплуатируемой кровли стилобата:

Схема кровельного пирога стилобата

1 - основание из железобетонной плиты,
2 - уклонообразующий слой из керамзитобетонной стяжкии и выравнивающей цементно-песчаной затирки;
3 - праймер битумный «Сейфити»;
4 - гидроизоляция «Сейфити Флекс АПП 4 ЭПП» – 2 слоя (8 мм);
5 - дренажная профилированная ПВП-мембрана «Тефонд Дрейн Плюс».
6 - дренажно-накопительная ПВП-мембрана «Максистуд F»;
7 - дренажный геокомпозит «QDrain ZW8»;
8 - субстрат для растений.

Аналогичные решения с применением ПВП-мембран и геокомпозитных материалов «ТеМа» были использованы на стилобатных конструкциях бизнес-центра «Романов двор» и жилого комплекса «Кленовый дом» в Москве.

Романов двор

Кленовый дом

«Обустройство стилобатов часто сопряжено с необходимостью решения задач по совмещению нескольких типов кровли – как при проектировании, так и на этапе строительных работ, – отмечает Дмитрий Варбанский («ТеМа»). – Поэтому мы на каждом этапе (от идеи до реализации на объекте) стараемся взаимодействовать с проектировщиками и застройщиками, консультировать их, и проводить шеф-монтаж на стройплощадке».

Благодаря высокой скорости монтажа и большой долговечности ПВП-мембраны становятся всё более востребованы для устройства эксплуатируемых кровель любого назначения.


Дата публикации:
Раздел: «Капитальное строительство»
Просмотров: 540
Самые читаемые статьи раздела «Капитальное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 02.07.2012 00:11
Основы инженерной геологии (прочитана 12786 раз)
Механико-математические методы изучения грунтов и их массивов. Особенно интенсивно они стали внедряться в инженерную геологию с 50-х годов. Накоплен определенный опыт использования этих методов для решения различных задач. Привлечение механико-математических методов (М.М.М) обусловлено желанием использовать их достижения для количественного решения инженерно-геологических задач, что, однако, не всегда сопровождалось обоснованием их адекватности геологическим объектам, а также установлением возможности и границ их рационального применения. Работ, в которых в той или иной форме рассматриваются отмеченные аспекты, очень мало, и многие специальные методологические аспекты применения МММ в инженерной геологии остаются недостаточно разработанными. Более того, подавляющее большинство специалистов, использующих МММ в инженерной геологии, пока не осознали необходимость исследования методологических аспектов их применения. Полезность разработки методологических основ вытекает из того, что они составляют научную базу для дальнейших исследований в направлении использования специфических методов в инженерной геологии.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.12.2012 04:03
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения (прочитана 11533 раз)
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.08.2008 08:25
Основные показатели сметной стоимости (прочитана 9858 раз)
Вы решили отремонтировать квартиру, построить дом!!! Сразу возникает миллион вопросов: как по дизайну, так и по стоимости. Вы не знаете, во что это Вам обойдется, дорого или нет предлагают выполнить работы, найденные в газетах бригады? И почему именно столько стоит та или иная работа?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2013 02:48
Автомобильные дороги и окружающая среда (прочитана 8932 раз)
Автомобильные дороги и окружающая среда. Характер и сущность взаимодействия общества с природой определяются конкретной общественно-экономической формацией. Интересы господствующего класса, основанные на частной собственности на ресурсы природы, противостоят охране окружающей среды. По выражению Ф. Энгельса, капиталисты «могут заботиться лишь о наиболее непосредственных полезных эффектах своих действий. Более того, даже сам этот полезный эффект - поскольку речь идет о полезности производимого или обмениваемого товара - совершенно отступает на задний план, и единственной движущей пружиной становится получение прибыли при продаже».
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.05.2012 01:18
Производство гидротехнических работ (прочитана 7704 раз)
Производство гидротехнических работ. Опыт крупного гидротехнического строительства показывает, что в современных условиях его эффективность в значительной степени зависит от способов производства работ и организации строительства, поэтому в настоящее время этим вопросам придается исключительна важное значение.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0135 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм