Главная / Статьи / Циклы статей / Выносливость гидротехнического железобетона / Глава 5.11

О начале графика выносливости бетона

Результаты многочисленных исследований показывают, что усталостная прочность бетона подчиняется общим закономерностям, т. е. для ее описания могут быть приняты зависимости, определяемые диаграммами Гудмана и Велера. Вместе с тем в отношении точки начала этих диаграмм на оси напряжений имеются расхождения.

В ряде исследований экстраполяция графиков выносливости до оси напряжений дает точку статической прочности бетона; в других исследованиях, положение этой точки колеблется в интервале 0,8-1,3 и зависит, прежде всего, от частоты нагружения бетона, причем чем выше частота, тем выше положение точки.

Имеющиеся исследования усталостной прочности бетона показывают, что с ростом частоты нагружения усталостная прочность и модуль деформации возрастают.

Отмечающееся повышение усталостной прочности бетона с увеличением частоты повторения нагрузки обусловлено в основном влиянием скорости нагружения на прочность бетона. Т.С. Каранфилов высказал предположение, что если предел выносливости относить к динамической прочности, полученной при скорости нагружения, равной скорости, принятой при многократном циклическом нагружении, то в этом случае влияние частоты нагружения сказываться не будет. На основании выполненных исследований по влиянию скорости нагружения на прочность бетона, а также из анализа аналогичных экспериментальных данных, полученных другими авторами, Т.С. Каранфилов предлагает следующие зависимости для определения динамической прочности бетона при однократном и многократном приложении нагрузки.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Максимальное значение отношения деформаций для бетона
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Динамическая прочность бетона
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,005 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑