Главная / Статьи / Циклы статей / Производство гидротехнических работ / Глава 1.7

Порядок разработки и содержание проектов производства работ

Проектирование гидротехнических объектов в нашей стране ведут специализированные проектно-изыскательские и научно-исследовательские институты. Проектирование гидроэнергетических и крупных водохозяйственных объектов осуществляет Всесоюзный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт Гидропроект им. С. Я. Жука. Гидротехнических объектов транспортного назначения - Государственный институт проектирования на речном транспорте; объектов мелиорации, орошения и водного хозяйства - Всесоюзное проектно-изыскательское и научно-исследовательское объединение; систем водоснабжения и канализации - Проектный институт по изысканиям и проектированию наружных водопроводов, канализаций и гидротехнических сооружений.

В соответствии с установленным порядком проектирование гидротехнических объектов осуществляют в две стадии: проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами.

Для организации проектирования по каждому гидротехническому объекту назначают главного инженера проекта, который на протяжении всего периода проектирования и строительства осуществляет организацию и техническое руководство проектно-изыскательскими и научно-исследовательскими работами, отвечает за качество проекта и правильность определения сметной стоимости строительства. По основным разделам проекта назначают заместителей главного инженера проекта: главного геолога, главного архитектора, главного инженера организации строительства и производства работ.

Па каждом этапе проектирования решают определенные задачи. Экономическую целесообразность и народнохозяйственную необходимость строительства того или иного объекта определяют на предпроектных стадиях в технико-экономическом докладе, обосновывающих материалах (ОМ) и технико-экономическом обосновании (ТЭО). В ОМ и ТЭО рассматривают энерго-экономические и водохозяйственные задачи, устанавливают отметку нормального подпорного уровня водохранилища, решают принципиальные вопросы компоновки и конструкции основных сооружений, намечают общую схему организации строительства схему возведения основных сооружений.

В проекте решают вопросы конструкции и компоновки основных сооружений гидроузла, принципиальные вопросы организации и технологии строительства, уточняют основные параметры гидроузла, принятые в ОМ или ТЭО, определяют и утверждают сметную стоимость строительства, которая не должна превышать стоимость, установленную в ОМ или ТЭО.

Рабочую документацию составляют на основании материалов проекта. В рабочей документации, как правило, не допускается принципиальных изменений конструкций основных сооружений, объемов работ и стоимости.

В проекте организации строительства решают следующие вопросы: продолжительность строительства всего комплекса, время перекрытия русла и сроки ввода первых и последующих агрегатов; последовательность возведения основных сооружений гидроузла, схему пропуска строительных расходов, а также состав и очередность строительства объектов подготовительного периода.

Состав и местоположение производственной базы

Схемы генеральной механизации возведения основных сооружений, методы производства строительных и монтажных работ, потребность в основных строительных машинах, механизмах и средствах транспорта, в основных строительных материалах, сроки их поставки, потребность в энергетических ресурсах и воде. Состав и местоположение производственной базы; структуру строительной организации, необходимость привлечения специализированных организаций для выполнения отдельных видов работ; мероприятия по технике безопасности; технико-экономические обоснования принятых решений.

Проект организации строительства должен содержать: комплексный укрупненный сетевой график или сводный календарный план строительства гидроузла с выделением основных объектов и объемов работ пускового комплекса; сетевой или календарный график работ подготовительного периода; сводную ведомость объемов основных строительных, монтажных и специальных работ, а также работ, выполняемых в подготовительный период; строительный генеральный план гидроузла. Схему возведения основных сооружений, схему пропуска строительных расходов, проект перекрытия русла реки, включая чертежи временных гидротехнических сооружений, схему осушения котлована гидротехнических сооружений и поддержания его в осушенном состоянии; чертежи и схемы по производству главнейших видов работ по основным сооружениям гидроузла - земельно-скальных, бетонных, подземных, монтажных цементационных и др.; транспортные схемы основных грузопотоков (внешних и внутренних) с указанием средневзвешенных расстояний перевозок основных строительных материалов. График движения основных строительных машин; пояснительную записку с обоснованием принятых решений и необходимыми расчетами.

Проект организации строительства разрабатывают одновременно с проектированием основных сооружений гидроузла.

При этом при необходимости по условиям организации строительства и производства работ производят корректировку и увязку компоновочных и конструктивных решений основных сооружений. Проект организации строительства как составную часть проекта гидроузла согласовывают и утверждают совместно с проектом гидроузла в целом.

Исходными документами для проекта организации строительства служат задание на проектирование, компоновочные и конструктивные решения основных сооружений, материалы топографических, инженерно-геологических и гидрологических изысканий, материалы согласования отвода земель, примыкания автомобильных и железных дорог, источники получения местных строительных материалов, электроэнергии и др.

Проекты производства работ (ППР) составляют на основе решений, принятых в проекте организации строительства, рабочих чертежей основных сооружений, наличного парка строительных машин и механизмов строительной организации на отдельные виды работ, строительство отдельных объектов и сооружений.

В состав проекта производства работ входят: комплексный сетевой или календарный график строительства гидроузла на планируемый год; сетевой или календарный план производства работ по строительству отдельных сооружений (плотина, здание ГЭС, шлюз и т. п.); график поступления строительных конструкций, деталей, основных материалов, технологического оборудования; сводный график потребности в рабочих кадрах, основных строительных машинах и механизмах, средствах транспорта. Строительный генеральный план отдельного сооружения или комплекса, на котором показаны постоянные и временные транспортные пути, схемы электроснабжения, воздухоснабжения, расстановки кранов и т. п.

Технологические карты на сложные виды работ и работы, выполняемые новыми методами, с подсчетом затрат труда и времени; решения по технике безопасности; краткая пояснительная записка с обоснованием принятых решений.

Основные нормативные документы по организации строительства

Проекты производства работ составляют генподрядная проектная организация, технические службы генподрядчика или другие проектные организации, привлекаемые генподрядчиком для выполнения этих видов работ, с оплатой, как правило, за счет накладных расходов подрядной строительной организации. Исключение составляют особо сложные сооружения, требующие разработки новой технологии производства работ, ППР по которым составляют за счет сметы на проектные работы. Проекты производства работ согласовывают с главным инженером проекта, а затем их утверждает главный инженер строительной организации. Разделы ППР по монтажным и специальным работам утверждают главные инженеры соответствующих организаций.

Проект организации строительства и проекты производства работ составляют с учетом положений нормативных документов. Основными нормативными документами по организации строительства и производству работ являются соответствующие части строительных норм и правил (часть 3 «Организация, производство и приемка работ») и «Инструкция о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектов и смет на строительство предприятий, зданий и сооружений» СН 202-81.

В этих документах изложены основные положения и правила по организации строительства, производству и приемке работ, составлению смет.

Общие требования к составу, содержанию, порядку разработки и утверждения проектов организации строительства и проектов производства работ установлены «Инструкцией по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ» СИ 47-74.

Учитывая специфические особенности гидротехнического строительства, разработана «Ведомственная инструкция по разработке проектов организации строительства и проектов производства работ для гидротехнических объектов» ВСН 33-82 Минэнерго СССР.

Потребность в основных материалах

Нормативные показатели для расчета потребности в материально-технических и энергетических ресурсах, средствах транспорта, а также показатели для определения объемов работ, затрат труда и расхода конструкций, изделий, полуфабрикатов и основных строительных материалов содержатся в сборниках расчетных нормативов для составления проектов организации строительства, разработанных ЦНИИОМТП Госстроя СССР. Сборники состоят из девяти частей, каждая из которых характеризует потребность в материально-технических ресурсах для определенной отрасли строительства: гидротехнического, энергетического, промышленного, гражданского, сельского, транспортного и т. д.

На предварительных стадиях проектирования потребность в основных материалах можно определять по СН 498-77 «Нормы расхода материалов и изделий на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ для энергетического строительства». Для гидротехнического строительства разработан специальный «Отраслевой набор на 1 млн. руб. строительно-монтажных работ для строительства гидроэлектростанций».

При составлении проектов производства работ кроме общесоюзных нормативных документов необходимо руководствоваться ведомственными нормативными документами ВСН и ведомственными рекомендациями и указаниями.

При разработке проектов производства работ обычно рассматривают несколько вариантов проектных решений. В соответствии с действующей Инструкцией СН 47-74 оценку экономической эффективности вариантов проектных решений производства работ осуществляют сопоставлением приведенных затрат.

Если продолжительность выполнения работ или строительства превышает год, то затраты, предусмотренные на более поздний период, должны быть приведены для сравнимости к базисному году строительства. При сравнении вариантов производства работ, имеющих различную продолжительность, экономическую эффективность оценивают с учетом экономического эффекта от сокращения условно-постоянных накладных расходов строительно-монтажной организации.

Эффекта от получения дополнительной прибыли вследствие ускорения ввода объекта производственного назначения в действие; эффекта от снижения объема незавершенного строительства и высвобождения основных фондов строительной организации.

Эффект от сокращения условно-постоянных накладных расходов, зависящих от продолжительности строительства, определяют. Экономический эффект от реализации дополнительной продукции, полученной за период досрочного ввода объекта (в гидроэнергетическом строительстве в результате дополнительного производства электроэнергии).

Стоимость основных производственных фондов определяют с учетом времени их пребывания на строительной площадке. Среднегодовой размер оборотных материальных средств определяют исходя из годового объема работ и норматива оборотных материальных средств, принимаемых на уровне, установленном для данной строительной организации.

Для оценки экономической эффективности вариантов проектов производства, отличающихся незначительно по стоимостным показателям, но существенно по размерам трудовых затрат или материально-технических ресурсов, в дополнение к вышеприведенной методике разработана специальная система прямого счета эффективности технических решений. Стоимостные показатели по сравниваемым вариантам оценивают путем сопоставления единовременных капитальных вложений и ежегодных издержек. Трудовые затраты определяют по укрупненным показателям на 1 млн. руб. стоимости строительно-монтажных работ или на единицу объема работ отдельно для каждого вида работ: земляных, выполняемых сухим способом. Земляных, выполняемых способом гидромеханизации; скальных; бетонных и железобетонных; подземных; монтажа гидротехнических металлоконструкций, технологического оборудования и др.

Аналогичным образом определяют потребность в основных строительных материалах, строительных машинах и средствах транспорта.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Особенности производства работ при строительстве гидротехнических сооружений
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Внутрипостроечный транспорт и дороги
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0064 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑