Засоленные грунты - основные понятия
Засоленными называются грунты, содержащие солевые включения в количестве, влияющем на физико-механические и электрохимические свойства, и являющиеся объектом инженерно-строительной деятельности человека. Присутствие в рыхлых раздробленных горных породах (грунтах) растворимых солей обусловливает их специфические свойства.
Содержание солей в грунте характеризуется степенью засоленности грунта, под которой понимается отношение массы солей к массе сухого грунта в единице объема.
Засоленные грунты при фильтрации воды могут подвергаться суффозии. Выщелачивание, т.е. процесс, при котором некоторые компоненты твердого вещества избирательно переходят в раствор, называется химической суффозией, а вынос водой отдельных мельчайших минеральных частиц - механической суффозией. Процесс химической суффозии можно представить следующим образом. Фильтрующаяся вода растворяет соли на стенках пор и в легко доступных местах; таким образом она способствует увеличению пористости.
Вода, движущаяся по порам, растворяет, расслабляет и разрушает солевые кристаллические связи между твердыми частицами, в результате чего их может перемещать фильтрат. Если поры грунта позволяют и скорость движущегося фильтрата достаточно велика, то мельчайшие частицы грунта подвергаются переносу механической суффозии, которая может привести к разрыхлению грунта или кольматации. Если после слоя грунта, подверженного суффозии, в направлении фильтрации распространен более пористый крупнозернистый грунт (или свободное пространство), то в слое, где происходит суффозия, происходит разрыхление. Если после слоя грунта, из которого происходит вынос частиц, расположен более плотный мелкозернистый грунт, то будет развиваться кольматация.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Природа засоленных грунтов и их классификация | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Критическая скорость фильтрации | |
<< Содержание >> |