Характеристики прочности засоленных глинистых грунтов
Поддон представляет собой металлический стакан, имеющий два боковых отверстия со штуцерами для подачи воды и выпуска воздуха. При соединении поддона с обоймой в нижней части обоймы образуется напорная камера для подачи воды в образец. Это дает возможность определять прочностные характеристики загипсованного грунта с различной степенью вы щелочен ноет и без нарушения его структуры.
Характеристики прочности засоленных глинистых грунтов используются для расчетов осадки (в пределах применимости теории линейно-деформируемых сред) и устойчивости фундаментов сооружений. Обычно в расчетах фундаментов проектировщики используют характеристики, полученные при лабораторных исследованиях грунтов по методике медленного консолидированного сдвига. Однако расчеты, выполненные по этим характеристикам, неточны и иногда являются причиной потери устойчивости фундаментов на засоленных грунтах как в процессе строительства, так и при эксплуатации зданий и сооружений.
Засоленные грунты исследовались на приборах одноплоскостного сдвига конструкции Гидропроекта по методике медленного консолидированного и быстрого сдвига при естественной пористости и после предварительного уплотнения под давлением 0,1; 0,2; 0,3 и 0,5 МПа. Исследования проводились на образцах при естественной влажности и после водонасыщения.
Чтобы выявить влияние легкорастворимых солей на прочностные характеристики грунта, были проведены исследования по следующей методике. Из монолита засоленного глинистого грунта вырезались шесть образцов для колец сдвигового прибора площадью F = 40 см2. Три образца подвергались выщелачиванию до вымыва легкорастворимых солей. Количество вынесенных солей определялось анализом водной вытяжки инфильтрата. После этого обессоленные глинистые образцы испытывались на тех же приборах и по той же методике, что и грунты естественного засоления.
<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА Методика определения прочности загипсованного грунта | СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >> Определение сопротивления сдвигу засоленных грунтов | |
<< Содержание >> |