Главная / Статьи / Циклы статей / Основы инженерной геологии / Глава 2.3

Основные действующие силы, способные привести к нарушению устойчивости склона

При построении геомеханической модели для расчета устойчивости склона методами предельного равновесия были оставлены лишь четыре (I, III, IV и V) системы трещин, комбинации которых могут выделить скальные призмы или блоки, смещения которых в сторону склона кинематически будут возможны. При этом резко возрастает значимость системы V, которая во всех случаях может служить основной поверхностью смещения, поэтому точность определения элементов залегания трещин этой системы и параметров прочности на сдвиг по ней будет определять точность и достоверность всех выполненных расчетов и оценок устойчивости рассматриваемого скального склона.

Основными действующими силами, способными привести к нарушению устойчивости склона, наряду с весом массива являются сейсмическое воздействие и давление фильтрационного потока, который совместно с силовым воздействием может вызвать резкое снижение прочности на сдвиг по прослоям аргиллитов и алевролитов.

На основании этой геомеханической модели решаются задачи по оценке устойчивости скального склона. В данном случае целесообразно использовать: метод дефицита удерживающих сил при смещении призмы обрушения как единого целого по двум плоскостям скольжения. Метод многоугольника сил при рассмотрении призмы обрушения, состоящей из двух взаимодействующих отсеков, с учетом смещения по диагональной, разделяющей отсеки трещине; метод послойного обрушения с учетом слоисто-блочного строения массива.

Методика пространственной схематизации деформационных характеристик скальных массивов основывается на следующих принципах: схематизации подлежит область массива, площадь которой не менее чем в 4 раза больше площади основания сооружения, а минимальная глубина исследований соизмерима с линейными размерами загружаемой поверхности. В пределах области выделяются зоны и блоки различных уровней и порядков, характеризующиеся относительным постоянством деформационных свойств, причем площадь наиболее мелких элементов неоднородности должна быть примерно на порядок меньше загружаемой площади.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Примеры построения геолого-структурной и геомеханической моделей
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Схематизация элементов геомеханической модели как деформируемых тел
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0041 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑