Главная / Статьи / Циклы статей / Повышение морозостойкости бетона в конструкциях промышленных и гидротехнических сооружений / Глава 6.1

Повышение морозостойкости бетона градирен

Имеется большое сходство в характере воздействия среды на бетон в объектах промышленной гидротехники, а также в речных и морских гидросооружениях. Это прежде всего касается многократного замораживания и оттаивания как главной причины разрушения бетона надземных частей. Вместе с тем надо учитывать, что в некоторых промышленных постройках условия для бетона являются более тяжелыми, чем в обычных гидротехнических сооружениях.

К такого рода объектам относятся градирни; здесь многократное замораживание воздействует на тонкие конструкции с большим модулем поверхности.

Тяжелые условия службы бетона в железобетонных элементах градирен заставляют предъявлять повышенные требования как к качеству исходных материалов, так и к самому бетону. Поэтому вопросы повышения морозостойкости бетона рассматриваются отдельно для градирен и для гидротехнических сооружений.

Вопрос повышения долговечности железобетонных градирен является комплексным и его успешное решение зависит не только от качества бетона.

При разработке новых и совершенствовании имеющихся конструкций градирен необходимо увязывать конструктивное решение, методы строительства и эксплуатации с условиями работы бетона, имея целью повышение его долговечности. Достоинства и недостатки конструкции нельзя оценивать в отрыве от условий работы бетона. Следует не только использовать морозостойкие бетоны, но и применять конструктивные решения, а также методы эксплуатации, облегчающие условия работы бетона в сооружении.

Следовательно, для увеличения срока службы железобетонных градирен необходимо выполнение ряда основных требований к конструкциям при проектировании, а также к применяемым материалам, качеству бетона и технологии производства работ.

При проектировании градирен нужно учитывать условия эксплуатации: расчетную зимнюю температуру наружного воздуха, а также степень агрессивности оборотной воды и технологический режим эксплуатации (гидравлические нагрузки, возможные перерывы в работе в зависимости от характера производства и др.).

Ригели и балки

С целью повышения долговечности градирен целесообразно иметь минимальное количество стыков сборных элементов, причем для сопряжения сборных элементов не следует применять открытых стальных закладных деталей. В ряде случаев будет полезна гидроизоляционная защита элементов конструкций (колонн, ригелей, балок) нижнего яруса градирен.

Ригели и балки надо опирать непосредственно на колонны, не допуская висячих сопряжений. На ребрах сборных элементов вентиляторных градирен следует делать фаски с размером сторон 20 мм.

Важное значение имеет толщина защитного слоя для рабочей арматуры, которая должна быть не менее 30 мм.

Следует всегда применять приспособления для фиксации положения арматуры с целью получения проектной толщины защитного слоя бетона при изготовлении конструкций.

Требования к бетону градирен принимаются с учетом деления градирни на зоны и величины расчетной отрицательной температуры наружного воздуха, которая определяется как средняя температура наиболее холодной пятидневки.

В зависимости от величины отрицательной температуры наружного воздуха территория РФ условно разделяется на три района:

С учетом характера воздействия внешней среды на бетон как башенные, так и вентиляторные градирни подразделяются на две зоны:

первая зона - надземная часть градирен и водосборный бассейн, за исключением днища и фундаментов; в этой зоне бетон работает в наиболее тяжелых условиях, подвергаясь многократному замораживанию;

вторая зона - днище водосборного бассейна и фундаменты; здесь бетон подвергается фильтрующему действию воды той или иной степени агрессивности.

Бетоны первой и второй зоны должны быть достаточно плотными, и это требование определяет общий подход к ограничению величины В/Ц. Однако при выборе цемента необходимо учитывать, что более морозостойким должен быть бетон первой зоны, и это обстоятельство определяет различный подход к выбору вида вяжущего для бетона той или иной зоны.

Расход цемента должен быть, как правило, не более 450 кг/м3, во избежание большой усадки бетона. Для уменьшения В/Ц и повышения морозостойкости без перерасхода цемента следует применять органические гидрофобизующие и пластифицирующие, а также кремнеорганические добавки.

Для бетона первой зоны градирни предпочтительнее применять портландцемента с умеренным содержанием трехкальциевого алюмината (до 5-6%) и с 45-55% трехкальциевого силиката. Из цементов, выпускаемых нашей промышленностью, ближе всего к этой рекомендации подходит сульфатостойкий портландцемент. Количество активных минеральных добавок может достигать 8% веса цемента; причем нормальная густота цементного теста не должна превышать 26%.

Для бетона второй зоны наряду с портландцементом можно применять шлакопортландцемент и пуццолановый портландцемент.

Для замоноличивания стыков рекомендуется сульфатостойкий портландцемент марки не ниже 400. Гипсоглиноземистые расширяющиеся цементы могут быть использованы только после испытания на морозостойкость.

При омоноличивании стыков с целью повышения сцепления свежеуложенного бетона или раствора с бетоном сборных элементов рекомендуется обмазывать поверхность сопрягаемых элементов эпоксидной смолой.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Рекомендации по повышению морозостойкости бетона в железобетонных конструкциях
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Требования к заполнителю бетонной смеси
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0074 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑