Главная / Статьи / Циклы статей / Тепловая защита и инженерное оборудование зданий / Глава 1.8

Увлажнение ограждающих конструкций

Сырые ограждения имеют пониженные теплозащитные качества по сравнению с такими же, но сухими. В большинстве случаев повышение влажности материалов в ограждении происходит в результате неправильного его конструирования и нарушения теплового режима. В связи с этим необходимо предотвращать возможность увлажнения материалов, находящихся в ограждающих конструкциях, а также применять материалы с минимальной влажностью.

Увлажнение ограждающих конструкций происходит главным образом путем поглощения воды из влажного воздуха. Молекулы водяного пара, находящиеся во влажном воздухе, попадая в сферу действия молекулярных сил сухого материала, образуют на поверхности его зерен или пор газовую либо жидкостную пленку. Это явление называется сорбцией,

Увлажнение ограждений эксплуатируемых зданий происходит в зимнее время, когда они разделяют две воздушные среды с различными температурами и, как правило, с различными упругостями водяного пара при равных барометрических давлениях. Вследствие различия упругостей водяного пара по обеим сторонам ограждения происходит перемещение пара из области большей упругости в область меньшей, т. е. от внутренней поверхности ограждения к его внешней поверхности. В строительной теплофизике это явление носит название паропроницания, включающее в себя явление перемещения влаги как в парообразном, так и в жидкостном состоянии.

Количество влаги, сорбирующейся в ограждении, зависит от температуры пара и его давления в каждом слое конструкции. При этом, поскольку давление пара и его температуры различны в зависимости от толщин ограждения, то количество сорбируемых паров в каждом сечении также различно. Сечения в толще ограждения, в которых упругость водяного пара достигает максимальной величины при соответствующей температуре, образуют зону конденсации.

Влажностный режим имеет чрезвычайно большое санитарно-гигиеническое значение, ибо влажный строительный материал является благоприятной средой для развития в нем грибков, плесеней и различных биологических процессов, вызывающих антисанитарное состояние ограждаемого помещения. Он оказывает также существенное влияние на долговечность конструкции: чем больше влажность материалов ограждения, тем менее они морозостойки, а следовательно, и в большей степени подвержены разрушению.

Для влажностного режима эксплуатируемых зданий характерным является превышение абсолютной влажности внутреннего воздуха над абсолютной влажностью наружного воздуха, обусловленное наличием источников влаговыделений. Этими источниками являются: приготовление пищи, стирка и сушка белья, мытье полов, пользование ванными, комнатные растения, нагревательные и осветительные приборы с открытым горением и т. п. Выделяется влага и человеком - от 40 до 70 г/ч при спокойном его состоянии или легкой работе. Абсолютная влажность внутреннего воздуха зависит также от кратности воздухообмена в помещении зимой приток наружного воздуха уменьшает абсолютную и относительную влажность.

Поэтому при устройстве постоянно действующей вентиляции в зданиях следует уделять особое внимание вопросам влажностного режима.

Различают материалы быстро высыхающие и медленно высыхающие.

Продолжительность естественной сушки и величина нормальной влажности зависят не только от температуры воздуха и ее колебаний, а также от характерного размера

Из рассмотренного примера следует, что при плотном наружном слое можно ожидать конденсацию влаги в наружной части конструкции под этим слоем. Поэтому протекание процесса увлажнения необходимо рассматривать исходя из условий конструктивных решений ограждений - различия схем размещения в них материалов.

Однако практическое применение этого варианта затруднительно, поскольку при этом требуется использование для заполнения между плотными слоями конструкции только совершенно сухих материалов и притом лишь в сухой период, ибо технологическая и построечная влага, внесенная в ограждение и фактически закупоренная в нем, не сможет испариться в процессе эксплуатации конструкций.

При этом возникает необходимость устройства пароизоляции со стороны помещения такой же или даже более сильной, чем с внешней стороны, поскольку перепад упругости водяных паров всегда больше в пароизоляции, расположенной с более теплой стороны, чем с более холодной. Благодаря этому даже при одинаковом качестве внутренней и внешней пароизоляции ограждение будет несколько увлажняться потоком паров из помещения. Пароизоляция, расположенная с теплой стороны, в полной мере не защищающая конструкции от проникновения водяных паров в одном сезоне, создает препятствие для их выхода в следующем сезоне, при обратном температурном перепаде.

В отношении влажностного режима в наиболее тяжелых условиях находятся совмещенные (бес чердачные) крыши. Наличие гидроизоляционного ковра, практически совершенно паронепроницаемого, создает условия для интенсивного накопления влаги, в особенности в условиях сурового климата с продолжительной зимой. В летнее же время испарение влаги из конструкции происходит только в сторону помещения.

Краткость летнего периода не обеспечивает должного удаления влаги из конструкции. Поэтому устройство невентилируемых совмещенных крыш следует признать недопустимым. Лишь вентилируемые крыши со сплошными незамкнутыми воздушными прослойками допустимы к практическому применению.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Строительные материалы и изделия в разных климатических районах
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Задача конструирования ограждений
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0493 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑