Главная / Статьи / Циклы статей / Тепловая защита и инженерное оборудование зданий / Глава 3.1

Распространение температурных колебании в ограждающих конструкциях

Теплоустойчивость ограждающих конструкций оценивается затуханием амплитуды температурных колебаний по толщине ограждения, т. е. способностью его давать большие или меньшие колебания температуры на внутренней поверхности при колебании величины транзитного теплового потока через ограждение. Затухание температурных колебаний в ограждении зависит от степени его массивности.

Все рассматриваемые помещения имеют одинаковые размеры (6х3х2,7 м) и одинаковые, в конструктивном отношении, наружные ограждения с равными сопротивлениями теплопередаче, рассчитанными для климатических условий Ленинграда согласно методике СНиП П-А. 7-71 (для качественного сравнения теплоустойчивости помещений выбор климатического района не имеет принципиального значения). Отличительной особенностью помещений является соотношение площадей их внутренних и наружных ограждений, а также наличие различных по теплоаккумулирующей способности внутренних перегородок.

Однослойные наружные ограждения помещений выполнены из фенольного поропласта, сопротивление теплопередаче которых принято равным 1,4 м2-ч-°С/ккал, коэффициент теплопоглощения их внутренней поверхности - 0,75 ккал/м2--ч °С. Сопротивление теплопередаче окон с двойным остеклением равно 0,4 м2-ч-С/ккал, а коэффициент теплопоглощения паркетного пола по слою легкого бетона, уложенного на железобетонные плиты перекрытия, составляет 1,9 ккал/м2-ч-°С. В помещениях внутренние перегородки выполнены железобетона толщиной 0,14 м и имеют коэффициенты теплопоглощения внутренних поверхностей, равные 4,15 ккал/м2 ч °С. В помещениях 2, 4 и 6 гипсобетонные перегородки толщиной 0,1 м имеют коэффициент теплопоглощения 2,53 ккал/м2 ч °С. Все ограждающие конструкции рассматриваемого помещения в передвижном домике являются наружными.

Анализ проведенных исследований теплового режима помещений показал, что сопротивление теплопередаче наружных ограждений, определенное по методике СНиП П-А. 7-7. Е всяком помещении обеспечивает их теплоустойчивость и что расчет термического сопротивления наружных ограждений следует производить не из условий теплоустойчивости отдельных ограждающих конструкций, а из условий теплоустойчивости всего помещения, с учетом его теплоаккумулирующей способности. СНиП упоминает о необходимости расчета теплоустойчивости помещения, но умалчивает о его методике, давая лишь проверку теплоустойчивости конструкций, что нельзя признать достаточным.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Теплоустойчивость зданий
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Выбор сопротивления теплопередаче наружных ограждений из условия теплоустойчивости помещений
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0073 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑