Главная / Статьи / Дизайн интерьеров / Статья №1198

Виды эмалей и нюансы нанесения при отделке объектов

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Эмаль — один из наиболее востребованных видов лакокрасочного покрытия. Она нетребовательна к инструментам для нанесения, материалу поверхности, квалификации мастера и образует прочное и эстетичное покрытие. О видах эмалей и тонкостях работы с ними рассказывает Кирилл Волков, продавец-консультант отдела «Краски» гипермаркета «Леруа Мерлен Кемерово».

Особенности состава эмали

Главное отличие эмали от других видов краски в основе. Базой для нее служат различные лаки. В качестве растворителя для них используют уайт-спирит или другие продукты перегонки нефти, сейчас выпускается все больше составов, в которых растворителем выступает вода. Это сделало эмаль более экологичным материалом и расширило область применения.

В базу замешивают колерующий пигмент, наполнители и добавки, улучшающие различные свойства: адгезию, стабильность при хранении, прочность пленки и другие. Эмаль выдерживает истирание и ударные нагрузки лучше водно-дисперсионной краски. Покрытие устойчиво к воздействию агрессивной химии и неблагоприятных условий окружающей среды.

Часть эмалей выпускается в виде базового состава белого цвета, но также есть эмали бесцветные, в которых содержится совсем немного белого пигмента. Нужно иметь в виду, что прозрачные составы предназначены для колеровки в темные и яркие цвета, а белые основы — для колеровки в пастельные тона. Например, большое количество эмалей для колеровки имеется в ассортименте марки Luxens.

В сетевых гипермаркетах, реализующих отделочные и строительные материалы, предлагают и услугу компьютерной колеровки краски: это позволяет подобрать оттенок по специальному каталогу и обеспечить машинное перемешивание колоранта с эмалью в необходимом количестве.

Применение эмали

Благодаря высокой прочности, эмали можно использовать как в интерьере, так и для внешних работ. Высокая адгезия позволяет работать с большинством популярных строительных материалов. Эмаль хорошо защищает металлические изделия от воздействия коррозии, а деревянные сооружения — от атмосферных воздействий. Высокого качества окраски можно ожидать, работая с кирпичом, бетоном. Разумеется, во всех случаях нужно выбирать марки эмали, подходящие для использования в конкретных условиях. Выпускаются эмали для наружных и внутренних работ, для различных элементов интерьера — например, для пола или окон, для окрашивания определенных материалов.

Виды эмалей

Эмали принято классифицировать по составу основы (лака).

  • Алкидные (ПФ, МА, МЛ, ГФ)
  • Полиуретановые
  • Нитроцеллюлозные
  • Акриловые
  • Эмали по ржавчине, или грунт-эмали

Алкидные эмали пользуются заслуженной популярностью за счет сбалансированного набора характеристик и широкого спектра применения. В зависимости от преобладающего в составе лака типа смолы, алкидные эмали подразделяются на:

  • пентафталевые, в названии имеется маркировка ПФ;
  • алкидно-меламиновые, с маркировкой МЛ;
  • глифталевые, с маркировкой ГФ.

К преимуществам алкидных эмалей можно отнести простоту нанесения, высокую эластичность, устойчивость к перепадам температуры и выгоранию на солнце. Этот вид эмалей отличается высокой износостойкостью и высокой адгезией к предыдущему лакокрасочному покрытию. Для удаления загрязнений с окрашенного покрытия можно использовать бытовую химию.

Полиуретановые эмали широко применяют как в интерьерных работах, так и на улице. Полиуретановая эмаль отличается выдающейся прочностью, не теряет свойств не только под воздействием капризов погоды, но и при контакте с агрессивными химическими средами. Износостойкость позволяет использовать полиуретановые эмали для окраски полов, а сочетание ее с атмосферостойкостью — для элементов игровых открытых площадок. Эмаль на основе полиуретана используют для окрашивания поверхностей из древесины, металла, бетона, камня.

Нитроцеллюлозные эмали имеют важную отличительную черту — быстрое высыхание: краска набирает прочность уже через 30 минут при комнатной температуре. К ультрафиолетовому излучению и влаге эти эмали устойчивы, что делает краску этого типа хорошим выбором для окрашивания объектов, находящихся на улице. Эмаль наносят в несколько слоев с перерывами на сушку в 20–30 минут — для равномерности, как правило, с помощью распылителя, которым можно окрашивать гораздо быстрее, чем кистью.

Акриловые эмали — один из наиболее современных видов эмалевого покрытия. Их преимущество — использование воды в качестве растворителя. По этой причине эмаль нетоксична (как во время нанесения, так и при эксплуатации) и наиболее адаптирована для интерьерных работ. Краска не имеет запаха, характерного для покрытий с применением химических растворителей. Не пропуская воду, акриловая эмаль обладает высокой паропроницаемостью: это дает возможность использовать краску в качестве покрытия для стен внутри дома. Универсальность акриловых эмалей подкрепляет быстрый цикл высыхания: покрытие набирает прочность за 2–3 часа. В то же время способность образовывать непроницаемую пленку позволяет использовать акриловые эмали для фасадных работ и окраски объектов на участке. Благодаря этой особенности, покрытие эффективно защищает металлические элементы от коррозии и не теряет свойств под воздействием непогоды и солнечного излучения.

Эмали по ржавчине (грунт-эмали) — антикоррозионное покрытие, соединяющее возможности сразу трех разных составов: преобразователя ржавчины, грунтовки и эмали. Эта эмаль обладает высокими адгезионными свойствами грунтовочной смеси и отлично противостоит внешним негативным факторам благодаря присутствию лака. Грунт-эмали разработаны для окраски поверхностей, работающих в сложных условиях, — например, металлических столбов ограждения. Существуют и особо термостойкие эмали этой группы, предназначенные для металлических поверхностей приборов отопления и дымовых труб.

Особенности работы с эмалями

Эмалевое покрытие приобретает заложенные производителем свойства в полной мере, если при окрашивании учтены все нюансы технологического процесса: температура нанесения, подготовка поверхности, межслойная сушка.

Подготовка поверхности. Любые поверхности прежде всего следует очистить и обезжирить. Сначала их тщательно зачищают шлифовальной шкуркой или шлифовальной машиной и очищают от пыли продувкой сжатым воздухом либо просто протиранием. Для поверхностей из металла и пластиков, обладающих более низкой адгезией в сравнении с древесиной или бетоном, такая обработка имеет еще одну цель: придание шероховатости. Большинство эмалей теряют адгезию в случае наличия на поверхности жировой пленки, поэтому поверхность обрабатывают универсальным обезжиривателем, после чего она должна высохнуть.

Грунтовка. Далее на окрашиваемую поверхность нужно нанести грунт. При этом важно использовать грунтовки, во-первых, предназначенные для конкретного материала, а во-вторых, совместимые с эмалью. Грунтовка заполняет поры окрашиваемого материала, уменьшая расход эмали и обеспечивая ее хорошее сцепление с основанием, что является основой долговечности покрытия. Грунт наносят чаще всего в два слоя и просушивают: в зависимости от типа грунтовки и температуры, это может занять разное время, обычно нужно 1–2 часа для сушки каждого слоя. Полностью покрытие высыхает за 4–6 часов, после чего приступают к покраске.

Окраска. Эмаль тщательно размешивают и при необходимости разбавляют: акриловую — водой, алкидную, полиуретановую или нитроцеллюлозную — растворителем, следуя инструкции на упаковке. Окрашивать можно валиком, кистью или краскопультом. Окраска краскопультом несколько проще, этот способ быстр, но имеет и минус: высокий расход краски. Покраска валиком или кистью экономичнее, однако требует более высокой квалификации.


Дата публикации:
Раздел: «Дизайн интерьеров»
Просмотров: 159

Самые читаемые статьи раздела «Дизайн интерьеров»:

Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.03.2007 08:25
Дизайн квартиры: элегантная классика и смелый авангард (прочитана 21973 раз)
Классика. Сложно представить себе более постоянное и никогда не выходящее из моды направление. В ней нет ничего, раздражающего взор, она может показаться несколько скучноватой, иногда тяжеловатой - но она всегда безупречна в своей точности и элегантности. Чем характеризуется классический стиль в интерьере квартиры?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.02.2011 08:25
Ретро-стиль в интерьере или как создать уютную атмосферу (прочитана 8818 раз)
Спокойную уютную атмосферу, в которой так приятно проводить время всей семьей, можно создать, используя в отделке квартиры или дома элементы ретро. Дизайн проект интерьера должен предусматривать модные детали бидермаейр стиля. Тогда комнаты приобретут некий буржуазный налет спокойствия и размеренности жизни. Кроме того, профессиональные дизайнеры могут придать интерьеру черточки сентиментальности и романтичности. Обстановка будет внушать мысли о стабильности и надежности. А ведь в наше время так редко мы обретаем спокойное состояние души, ведь, как правило, находимся в местах с более агрессивным интерьером.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.04.2009 08:25
Декоративные цветочные скульптуры – оригинальные предметы украшения интерьера от Елены Стрелецкой (прочитана 7774 раз)
Что нам стоит создать уютный интерьер? Интерьер, который бы нравился не только нам, но и нашим близким. Профессионалы ответят вам, что для создания такого интерьера мало подобрать хорошую мебель, ткани и отделочные материалы. Нужно что-то большее, нужны декоративные предметы интерьера или предметы украшения интерьера. Это целая отдельная отрасль дизайна интерьера, но, несмотря на это, много ли из них наполнено смыслом? Вряд ли.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.03.2007 08:25
Оптические иллюзии в помещениях (прочитана 7401 раз)
Цвет и фактура основных элементов интерьера, размещение светильников и учет направления световых потоков позволяют сохранить или откорректировать имеющиеся пространство с помощью зрительных иллюзий. Под оптическими иллюзиями понимаются те изменения в зрительном восприятии размеров помещения, которые возникают под воздействием психологических явлений, контраста, зрительной памяти, т.е. помещение зрительно можно углубить, сузить, расширить, повысить или понизить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 05.04.2007 08:25
В гости к Морфею (прочитана 7182 раз)
В спальне человек проводит треть своей жизни. И совсем не маловажно как он это время проведет. Поэтому следует постараться, чтобы создать здесь уютную, красивую и располагающую к отдыху обстановку. При выборе комнаты для спальни желательно выбрать наиболее тихую и удаленную от шумных мест - кухни, гостиной и столовой.

Соответствующие разделы «Каталога Строительных Фирм»:

Интерьерные системы
Отделка и ремонт помещений
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,1049 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑