
Мировой экономический кризис диктует свои правила на рынке недвижимости. Если в странах западной Европы уже начинаются позитивные процессы (за счет поддержки ипотеки), то в нашей стране пока рынок недвижимости застыл, а в жилищном секторе продолжает плавное снижение. Москва не является исключением, и цены на недвижимость в столице уже приблизились, а по некоторым видам квартир и опустились ниже, к отметке 60000 рублей за квадратный метр.
Такое снижение цен, безусловно могло бы расширить список потенциальных покупателей, если бы не одно но. Оно заключается в том, что доходы население падают, а ипотечные кредиты не получают такой государственной поддержки, чтобы стать доступными для значительной части населения. Те кто раньше покупал жилье в качестве вложения капитала, теперь это не делают, потому что не верят в скорый подъем рынка недвижимости. Все эти факторы могли бы оживить рынок аренды жилых помещений, но все тот же кризис и безработица значительно снизили спрос на квартиры.
Для того чтобы снять квартиру в Москве уже достаточно платить около двадцати тысяч рублей в месяц. Речь идет об однокомнатной квартире эконом класса. Таким образом, мировой кризис, начавшийся с крушения ипотечных банков, очень сильно отразился на рынке недвижимости в нашей стране, в которой банки никуда не исчезали. Завышенные цены на стройматериалы, землю под застройку и подключение коммунальных услуг, сделали рынок непривлекательным для крупных инвесторов.
Только снижение монопольно высоких цен может оживить рынок жилья. Спрос на арендуемые дома и квартиры начнет расти только при значительном снижении безработицы, которое не прогнозируется. На сегодняшний день аренда квартир в Москве все же остается популярной благодаря большому потоку приезжих, стремящихся заработать в мегаполисе нашей родины, однако постоянная текучка квартирантов может говорить о нестабильности и в этом сегменте рынка недвижимости. Ситуация в целом по стране не отличается от ситуации в Москве. Остается надеяться на лучшее...