Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Другое / Статья №102

Шумозащитные экраны: универсальность в конструкции

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

Шумозащитные экраны устанавливаются вблизи транспортных магистралей, строительных площадок, промышленных установок (вентиляторов, чиллеров, компрессорных) и иных источников шума. В плане экраны могут быть замкнутыми, полузамкнутыми (с 2-3 сторон источников шума) и линейными. Некоторые из них без ущерба для акустических свойств конструкции дооборудуются воротами для проезда автотранспорта и калитками для прохода людей. Универсальность экранов заключается и в том, что они могут быть практически любой высоты, пролеты между стойками могут выполняться практически с любым шагом и достигать 6 метров, а отдельные части экрана могут состыковываться между собой под различными углами в плане.

Такая универсальность стала возможна благодаря особой конструкции отдельных элементов экрана: шумопоглощающих (шумоотражающих) панелей или их комбинаций; горизонтальных профилей, в которые устанавливаются панели; опорных профилей и стоек, в которые монтируются вышеперечисленные элементы экрана.
 

Шумозащитный экран на Октябрьской набережной КАД в Москве

Основным элементом конструкции является металлическая шумопоглощающая панель. Их совокупность составляет рабочее (с акустической точки зрения) полотно экрана. Удачно выбранное коробчатое сечение панели позволило определить ее оптимальные габариты: 980х496х56 мм при толщине 0,7 мм для стали и 1 мм для алюминия. Прочностные расчеты и экспериментальные проверки доказали работоспособность отдельной панели при ветровой нагрузке до 94,5 кг/м2, а в составе экрана – до 118 кг/м2. При некотором изменении конструктива панели работоспособность конструкции обеспечивается уже при нагрузке до 360 кг/м2. Кроме того, коробчатое сечение панели позволяет воспринимать большие нагрузки от массы полотна экрана, что особенно важно для нижнего ряда панелей, которые должны выдерживать нагрузку до 100 кг/п.м.

Одна из стенок панели является перфорированной. Коэффициент перфорации был рассчитан и рекомендован кафедрой "Экологии и безопасности жизнедеятельности" Балтийского государственного технического университета "Военмех" (БГТУ) как обеспечивающий требуемое качество шумопоглощения. Определенное расположение и угол загиба жалюзи панели обеспечивает качественное снижение уровня звука в диапазоне частот 32 - 8000 Гц, а также придает дополнительную жесткость перфорированной стенке.

Материал стенок панели - оцинкованная сталь (со сложным полимерным покрытием типа PURAL или без него) или алюминий с окраской и без нее. Покрытие PURAL имеет высокую стойкость к механическому износу от воздействия снега и льда, ультрафиолетовому излучению солнца и воздействиям различных химических реагентов; практически не меняет цвет в процессе эксплуатации и имеет срок службы не менее 5 лет. Опыт применения иных покрытий показывает, что максимальный срок их службы до первой подкраски не превышает 2-3 лет.
 

Шумозащитный экран на КАД в Санкт-Петербурге (Мурино)

Шумопоглощающий элемент изготавливается, как правило, из минеральной ваты, заключенной в полиэтиленовую оболочку. Она препятствует намоканию ваты, ее "слеживаемости" и сползанию в нижнюю часть панели.

Горизонтальный профиль представляет собой холоднокатаный швеллер, в который устанавливаются панели. Он является несущим элементом полотна экрана и передает ветровую нагрузку от панелей к стойкам.

Опорный профиль – стандартный горячекатаный швеллер №№ 5 - 14 (в зависимости от высоты экрана и расстояния между стойками), воспринимающий нагрузку от массы полотна экрана и ликвидирующий зазор между нижним краем полотна экрана и грунтом (полотном дороги).

Стойка шумозащитного экрана спроектирована таким образом, что позволяет без нарушения акустической герметичности экрана поворачивать полотно экрана на любой угол в плане. Это достигается наличием специальных вертикальных профилей, крепящихся к несущей балке стойки. В качестве несущей балки используется двутавр №№ 16 - 25 (в зависимости от величины воспринимаемых ветровых нагрузок).

В архитектурном исполнении экраны могут быть как непрозрачными (состоять только из шумопоглощающих панелей), так и комбинированными (с панелями из светопрозрачного материала). Комбинированные экраны чаще всего применяются на транспортных магистралях с интенсивным потоком движения, поскольку позволяют ощутимо снизить утомляемость водителей.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что современные шумозащитные экраны обеспечивают не только эффективное шумопоглощение, но и являются эстетичным украшением дороги или иной местности, на которой они установлены.


Дата публикации:
Раздел: «Другое»
Просмотров: 17879
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Другое»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.01.2006 08:25
Шумозащитные экраны: универсальность в конструкции (прочитана 17879 раз)
Шумозащитные экраны устанавливаются вблизи транспортных магистралей, строительных площадок, промышленных установок (вентиляторов, чиллеров, компрессорных) и иных источников шума. В плане экраны могут быть замкнутыми, полузамкнутыми (с 2-3 сторон источников шума) и линейными.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.01.2007 08:25
Восстановление старой оцинкованной поверхности от коррозии (прочитана 16303 раз)
Всю историю технического прогресса человечества можно рассматривать как историю борьбы человечества с коррозией. Ржавчина неумолимо наступает на машины, механизмы, мосты, причалы и другие металлические конструкции, разрушая все с таким трудом созданное.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2007 08:25
Современные требования к шумозащитным экранам (прочитана 12615 раз)
Для Северо-Западного региона России защита окружающей среды от избыточных шумовых воздействий становится все более актуальной вследствие резкого увеличения интенсивности движения транспорта. Для снижения шумовой загрязненности самым эффективным и компактным решением являются шумозащитные экраны.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.04.2006 08:25
Пещеристый и коралловый песчаник как элемент декора аквариума (прочитана 9809 раз)
Каждый человек мечтает о красивом, большом и уютном доме. Предположим, вы его приобрели, сделали там ремонт, установили бытовой водонагреватель, электрокотел, стиральную машину и другие приборы, завезли новую мебель, но все равно чего-то не хватает для счастья. И тогда многие решаются завести домашних животных: кошек, собак, рыбок. Для последних, безусловно, вам понадобится аквариум. Но не простой, а чтобы дополнял декор вашего нового дома.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2009 08:25
Полный обзор ремонта квартиры (прочитана 8942 раз)
Обычно происходит так – вы заходите в квартиру и первая мысль: как тут могли жить люди?. Обои отклеились и отвисают, краска облупилась, окна забиты наглухо – чтобы не дуло, полы скрипят; плитки на кухне и в ванной нет, а если и есть, то лучше б ее не было, и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0091 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм